Сербия охвачена протестами: Баррикады на улицах, требования досрочных выборов и обвинения властей

| Белград, протесты | Коллаж: TANJUG| JOVANA KULAŠEVIĆ | bs | REUTERS | Marko Djurica | N1 |

Сербию вновь захлестнула волна массовых протестов, кульминацией которых стало перекрытие улиц и возведение баррикад сотнями студентов в столице. Эти акции, произошедшие в ночь на понедельник, 30 июня, и охватившие другие города, включая Нови-Сад, являются ответом на недавние аресты демонстрантов и глубокое недовольство правительством.

Тысячи людей вышли на улицы в воскресенье, 29 июня, возмущенные арестами антиправительственных демонстрантов. Днем ранее, 28 июня, радикальные участники массового митинга с призывом к внеочередным парламентским выборам вступили в столкновения с полицией в Белграде. Демонстранты установили металлические ограждения и контейнеры для мусора, заблокировав, в частности, ключевой мост Газела через реку Сава. В Нови-Саде протестующие забросали яйцами офис правящей Сербской прогрессивной партии.

Полиция сообщила, что в ходе субботних столкновений 48 полицейских получили ранения, а 22 протестующих обратились за медицинской помощью. Министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что из 77 задержанных, 38 остаются под стражей, большинству предъявлены уголовные обвинения. Прокуратура подтвердила задержание ещё как минимум 8 человек.

| Протесты в Серюии | Фото: соцсети |

Акцию, активно координируемую студенческой протестной группой «Блокада«, проводят с требованием освободить десятки арестованных студентов и других демонстрантов, заключенных в тюрьму за «нападение на полицию» или «заговор с целью свержения правительства».

Президент Сербии Александар Вучич ранее объявил об арестах, обвинив организаторов митинга в подстрекательстве к насилию и нападениях на полицию, призвав к судебному преследованию. Он назвал радикальных участников беспорядков «террористами» и раскритиковал декана Белградского университета Владана Джокича, который был среди протестующих. Вучич также пригрозил новыми арестами, заявив: «Идет идентификация всех лиц».

Президент и его правящая Сербская прогрессивная партия отвергают призывы к досрочным выборам, обвиняя протестующих в стремлении подстрекать к беспорядкам под иностранным влиянием, хотя и без предоставления доказательств. Демонстранты, в свою очередь, объявили нынешнее популистское правительство «нелегитимным» и возложили на него ответственность за любое насилие.

NEWSROOM IN напоминает: Нынешнее обострение – это прямое продолжение протестов, начавшихся еще в ноябре 2024 года. Тогда в городе Нови-Сад обрушился навес на недавно отремонтированном здании центрального вокзала, унеся жизни 16 человек в возрасте от шести до 74 лет. Многие жители Сербии возложили вину за эту трагедию на коррупционную халатность при реализации государственных инфраструктурных проектов. Именно это событие стало искрой, зажегшей антикоррупционные протесты, которые продолжаются уже восемь месяцев.

Краткое развитие событий:

➤ Реновация старого вокзала в Нови-Саде началась в 2021 году. Кроме модернизации железнодорожной инфраструктуры, была проведена реновация главного здания. Как пишут сербские СМИ, после завершения работ в 2022 году здание несколько раз закрывали для того, чтобы исправить недоделки.

➤ Окончательная сдача объекта произошла за несколько месяцев до обрушения навеса. На торжественном открытии реновированного вокзала присутствовали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

➤ Как заявил, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Горан Весич, в реконструкцию вокзала было инвестировано около 65 миллионов евро, а в само здание — 16 миллионов евро.

➤ В день трагедии журналисты стали задавать вопросы чиновникам: как так получилось, что недавно реновированная конструкция, рухнула? В ответ государственная железнодорожная компания опубликовала заявление, в котором заверила, что “навес не был предметом реконструкции”. 

Ряд сербских таблоидов сообщали, что якобы Институт охраны памятников культуры Нови-Сада запретил реконструировать эту часть здания. Институт назвал это предположение грубой ложью, отметив в своем заявлении, что  среди их указаний по реновации, говорилось, что “необходимо отремонтировать навес над главным входом”.

Инженер Зоран Джаич, который участвовал в проекте реконструкции в качестве консультанта Института транспорта CIP, обвинил правительство во лжи. Он заявил, что навес ремонтировался вместе со зданием. 

Другой инженер Даниэль Дашич написал в соцсети X, что к обрушению навеса могла привести повреждение его опор из-за присоединения к нему массивной стальной конструкции с тяжелым стеклом.