
Протест польских фермеров и перевозчиков против их украинских коллег достиг небывалых масштабов. Кроме блокады границы, подъездных путей к распределительным пунктам, согласно карте Института сельскохозяйственной экономики Польши, забастовщики перекрыли более 180 дорог. 27 февраля они проведут масштабную акцию протеста в Варшаве.
20 февраля ситуация на КПП «Медика-Шегини» накалилась до такой степени, что польские фермеры перекрыли железную дорогу и высыпали часть украинского зерна из грузового поезда. До этого 11 февраля подобная история произошла на пункте пропуска «Ягодин-Дорогуск». Тогда польские фермеры высыпали часть зерна из трех украинских грузовиков. (Польская прокуратура начала расследование инцидента, а министр сельского хозяйства Польши принес извинения Украине).


Требования забастовщиков
Фермеры и перевозчики выдвигают разные требования, но их объединяет несколько пунктов:
☛ недобросовестная конкуренция со стороны представителей Украины из аграрного бизнеса и сферы перевозок, которые их выталкивают с рынка Евросоюза,
☛ медленная реакция польских властей на требования фермеров и перевозчиков,
☛ нежелание слышать их проблемы и давление со стороны Еврокомиссии,
☛ выход «Зеленого соглашения», проталкиваемой Еврокомиссией,
☛ отмена льготного режима торговли ЕС с Украиной.
Забастовщики говорят, что они пошли на эти шаги от отчаяния
Представители забастовщиков говорят, что они пошли на эти шаги от отчаяния. Так в заявлении инициатора забастовки — профсоюза фермеров «Солидарность» говорилось: «Наше терпение кончилось. Позиция Брюсселя в последний день января 2024 года неприемлема для всего нашего аграрного сообщества«. Фермеры подчеркивают, что пассивность польских властей, декларации о сотрудничестве с Европейской комиссией, заявления о соблюдении всех решений ЕК по импорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Украины «не оставляют нам другого выбора, кроме как объявить всеобщую забастовку«.
Председатель OPZZ фермеров и сельскохозяйственных организаций Славомир Издебский в комментарии Польскому радио сказал, что они просто хотят наконец-то решить проблему и “приступить к полевым работам”.
Власти Польши — на стороне своих бизнесменов
➤ 4 декабря 2023 года на министерской встрече в Еврокомиссии, где обсуждалось противостояние польских и украинских перевозчиков, на тот момент заместитель главы Министерства инфраструктуры Польши Рафаль Вебер сказал: “Мы не против продолжать поддерживать Украину, мы являемся лидером на этом фронте, но мы не можем допустить, чтобы какая-либо помощь осуществлялась за счет польских компаний, в данном случае польских автоперевозчиков”.
➤ 4 января министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский заявил: «Границы не будут открыты, эмбарго на украинские продукты является бессрочным – до его отмены».
➤ 22 января премьер-министр Польши Дональд Туск на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским обсуждали этот вопрос. После переговоров они сделали ряд позитивных заявлений, из которых можно было понять, что недопониманий между странами не осталось.
➤ Президент Польши Анджей Дуда 21 февраля в интервью Украинскому радио сказал по поводу новой блокады границ и протестов: “Мы пытаемся решить эту проблему”.
При этом он подчеркнул:
- фермеры имеют право на протесты, потому что оно гарантировано Конституцией,
- речь идет о конфликте интересов между фермерами и производителями сельскохозяйственной продукции в Украине,
- блокада границы не является решением польских властей, “это решение, принятое фермерами, фермерскими организациями”.
«Однако я знаю, что сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами для того, чтобы разблокировать границы, чтобы сделать это возможным«, – сказал Дуда. Он выразил надежду, что вопрос будет урегулирован мирно путем переговоров.
Реакция Еврокомиссии
Ранее Еврокомиссия давила на Польшу и страны из “коридора солидарности”, встав на сторону Украины. Слова еврокомиссара по транспорту Адины Велян во время одной из встреч “это неприемлемо” — отражают суть поведения Еврокомиссии в то время. Но когда волна фермерских протестов прокатилась по всей Европе, Еврокомиссии сменили тон.
19 февраля представитель Еврокомиссии Улоф Гилл на брифинге анонсировал заседание Координационной платформы по экспорту и транзиту украинской сельхозпродукции.
“Контакты между Комиссией и всеми затронутыми государствами-членами продолжаются. На наш взгляд, наиболее эффективной формой решения этих сложных, трудных вопросов и достижения долгосрочных среднесрочных и долгосрочных решений является форум совместной координации”, — сказал он.
Также Гилл добавил, что мирные демонстрации являются основным правом в ЕС, но “очень важно, чтобы национальные власти защищали пассажирские и грузовые перевозки, что важно для хорошего функционирования наших цепочек поставок и внутреннего рынка ЕС”.
Как прошло заседание и договорились стороны хоть о чем-то — пока неизвестно.
Реакция Украины
⇝ Правитиельство Украины проинформировал Еврокомиссию о блокаде на польско-украинской границе и ожидает ответа от партнеров.
⇝ Украинские провластные СМИ продолжают антипольскую кампанию давления.
⇝ Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление, в котором сообщил о поручении правительству «в ближайшее время, до 24 февраля, быть на границе» между Украиной и Польшей. Он заверил, что там будет присутствовать весь состав украинского правительства, и сказал, что и сам готов туда приехать.
«И я прошу тебя, Дональд, господин премьер-министр, тоже приехать к границе. Анджей, господин президент, я прошу тебя поддержать этот диалог. Это национальная безопасность. Мы не должны это затягивать. В ближайшие дни дают нам шанс это сделать«, – написал украинский лидер.
Также Зеленский попросил Еврокомиссию прислать на границу своего представителя. В конце обращения Зеленский написал на польском языке: «Довольно Москвы на наших землях. Достаточно недоразумений. Нельзя унижать друг друга, нельзя унижать ни украинских, ни польских фермеров. Нам нужно единство. Нам нужно решение – между нами, Украиной и Польшей, и для всей Европы«.