Спор Польши и Украины по автоперевозкам перешел на уровень дипломатических демаршей

Блокада КПП/ Фото: Wojtek Jargi/ RP

Спор автоперевозчиков Польши и Украины перешел на уровень дипломатических демаршей. Сегодня послы Стран Балтии выразили правительству Польши свое недовольство (демарш) из-за блокады КПП на польско-украинской границе. По их мнению протест автоперевозчиков Польши затрудняет движение грузового автотранспорта, тем самым подрывая способность Украины продолжать войну с Россией.

На встрече послов Литвы, Латвии, Эстонии с представителем Министерства инфраструктуры Польши балтийская сторона призвала поляков принять меры для разрешения затянувшегося конфликта.

В комментарии эстонскому национальному вещателю ERR пресс-секретарь МИДа Эстонии Брита Кикас по этому поводу сказала: «Мы уважаем право водителей грузовиков митинговать. Но, к сожалению, это привело к сложной ситуации, которая создает проблемы для других перевозчиков и дополнительные трудности для украинской экономики. Со своей стороны, мы поднимаем этот вопрос с Польшей и надеемся, что решение будет найдено в ближайшее время в сотрудничестве между Польшей, Украиной и Европейской комиссией«.

Также она рассказала, что глава эстонской дипломатии Маргус Цахкна обсуждал эту проблему со своим польским коллегой (бывшим министром иностранных дел Польши Йоханнесом Рау) и с британским министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмероном.

NEWSROOM IN следит за развитием этой ситуации на этой неделе.

➤ 4 декабря в Брюсселе в Еврокомиссии состоялась встреча министров по транспорту стран ЕС.  На ней обсуждались вопросы, приведшие к затяжной блокаде КПП на границах Украины и Польши, а также Украины и Словакии. Перед евросоюзной встречей министры Польши, Словакии, Венгрии и Чехии провели встречу в рамках Вышеградской группы (V4).Мнение Польши: украинские перевозчики используют методы недобросовестной конкуренции и лезут в карман польских перевозчиков

Заместитель глава Министерства инфраструктуры Польши Рафаль Вебер рассказал, что правительство делает всё, чтобы конфликт закончился и чтобы польско-украинская граница была наконец-то разблокирована. Но есть проблемы.

По словам Вебера, после либерализации рынка перевозок и из-за недобросовестных методов конкуренции с украинской стороны, выросла диспропорция: «из 100 поездок через польско-украинскую границу 10 приходится на польские транспортные компании, а 90 — на украинские». До начала войны соотношение было другим: 35 против 65,  соответственно. 

Это не спрячешь под ковер, говоря, что все хорошо. Мы не против продолжать поддерживать Украину, мы являемся лидером на этом фронте, но мы не можем допустить, чтобы какая-либо помощь осуществлялась за счет польских компаний, в данном случае польских автоперевозчиков.

Рафаль Вебер

➤ Польша предложила создать Объединенный комитет для обсуждения вопросов, связанных с «транспортным безвизом».  «Мы ожидаем, что Европейская Комиссия в рамках Объединенного комитета, который должен быть созван согласно ст. 7 соглашения ЕС-Украина об автомобильном транспорте, пересмотрит это соглашение«, — заявил Вебер после заседания Совета ЕС по транспорту.

➤ В ходе дебатов требования Польши поддержали Венгрия, Словакия и Хорватия. Болгария отметила нарушения со стороны украинских компаний — перевозчиков. Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Дания и Нидерланды выразили несогласие с отменой безвизовых разрешений для украинцев.

«Я очень доволен поддержкой Венгрии и Словакии. Не только за поддержку включения этого пункта в повестку дня, но и за выводы, которые мы сегодня высказали, — сказал . И этот вывод – возвращение к разрешениям на дорогах» — сказал по этому поводу Вебер. При этом он выразил надежду, что Еврокомиссия созовет комитет, еще раз отметив, что «за счет снижения финансовой и юридической нагрузки украинские перевозчики, применяя недобросовестную конкуренцию, приобретают все больший объем транспортного рынка«.

➤ Еврокомиссар по транспорту Адина Велян выступила против отмены разрешений для украинских и молдавских перевозчиков.

На пресс-конференции по итогам встречи, она выступила с категоричными заявлениями и обвинила правительство Польши в нежелании решать конфликт. По ее словам, пока между Еврокомиссией и Украиной идет «несправедливый пинг-понг«, на границе страдают люди, а сами внешние границы ЕС стали заложниками.

«Я твердо решила защищать это соглашение и продолжать объяснять его преимущества как для европейского рынка, так и для Украины и Молдовы» — сказала Велян, При этом она поддержала идею Польши о создании комитета, но после  «после решения критической ситуации на границе«.

Кроме того Велян прозрачно намекнула, что обсуждать этот вопрос с действующим правительством нет смысла, т.к. скоро будет избрано новое. Она сказала, что с нетерпением ждет сотрудничества со следующим правительством, чтобы как можно скорее решить проблему.

Судя по антипольской компании по вопросу автоперевозчиков, массово развернувшейся в украинских медиа, нового правительства ждут и в Украине. Украинская сторона надеется договорится с новыми правящами на свои условиях.

Но пойдет ли на это правительство Дональда Туска, который уже на следующей неделе с большой вероятностью станет премьер-министром? На прошлой неделе Туск обвинил премьер-министра Матеуша Моравецкого и лидера партии ПиС Ярослава Качиньского в том, что они «фатально, очень по-дилетантски, непрофессионально и к тому же цинично разыграли украинскую карту». 

««»Такую бездеятельность нельзя простить, потому что таким образом мы ставим под угрозу польско-украинские отношения и не заботимся о польских интересах», – сказал Туск.По его словам, «в начале, когда это было уместно, они демонстрировали радикально проукраинскую позицию, полностью забывая о польских интересах», а  «когда поняли, что это разозлило людей, начали разыгрывать антиукраинскую карту, а потом вообще отвернулись от проблемы на границе». 

До 11 декабоя, когда правительство Моравецкого должно получить или не получить вотум доверя от Сейма Польши, осталось несколько дней. А пока NEWSROOM IN напоминает, что хотят польские перевозчики:

 Они требуют отменить льготу для украинцев и вернуть прежнюю разрешительную систему.
⇒ Усилить для иностранных перевозчиков правила перевозок по ЕКМТ.
⇒ Hе разрешать регистрировать компании в Польше, если финансы компании находятся не на территории ЕС.
⇒ Создать отдельную очередь в е-очереди для автомобилей с европейскими номерами.
⇒ Создать отдельную очередь на всех границах для пустых фур.
⇒ Получить доступ к системе Шлях.