
К протесту польских и словацких автоперевозчиков с 11 декабря официально подключатся их венгерские коллеги. Они намерены провести акцию протеста на пограничном пункте пропуска «Захонь – Чоп».
В заявлении Ассоциации венгерских автомобильных перевозчиков (MKFE), в частности, говорится: «Ассоциация венгерских автомобильных перевозчиков понимает отчаяние пострадавших предприятий и выражает солидарность с коллегами, попавшими в беду, и пострадавшими предприятиями-членами. Мы согласны с высказанными просьбами. Для решения проблемы Ассоциация использует все имеющиеся в ее распоряжении средства: с момента заключения соглашения – из-за серьезных искажающих рынок последствий – мы последовательно протестовали против его введения , мы инициировали переговоры с ассоциациями-партнерами V4. стран , мы действовали совместно и направили резолюцию в Европейскую комиссию«.
Также сообщается, что они выступают «за эффективные и интенсивные действия. официальный контроль украинских перевозчиков и их транспортных средств, а также внутренних пунктов погрузки и разгрузки с целью фильтрации несанкционированной деятельности.
18 декабря Евросоюз и Украина вновь сядут за стол переговоров. Мы верим, что вместо нынешнего жесткого неприятия в переговорах можно добиться изменения и что чрезмерное регулирование соглашения между ЕС и Украиной примет более благоприятное направление для венгерских перевозчиков«.
Глава агентства Тивадар Арваи говорит, что «из-за появления украинских перевозчиков на рынке Евросоюза несколько сотен венгерских предприятий оказались на грани разорения», передает агентство MTI.
По его словам, пробег украинских грузовиков по венгерским дорогам увеличился на 30%, при этом венгерский снизился на 4%. Также он отметил, что украинские перевозчики являются представителями совершенно другой экономической и правовой среды, поэтому отличаются их расходы, а также на них не распространяются правила Евросоюза.
NEWSROOM IN напоминает, что Венгрия поддержала просьбы Польши и Словакии пересмотреть соглашение с Украиной о либерализации перевозок. Они считают, что польские перевозчики, в т.ч., используют методы нечестной конкуренции.
Блокада КПП на польско-украинской границе продолжается уже более месяца. В конфликт, связанный с автоперевозками, уже втянулись несколько стран и чиновники Евросоюза.