G7 уступила Трампу: США освобождены от минимального корпоративного налога

| Лидеры G7 на саммите в Кананаскисе | Источник фото: G7 Canada |

Страны G7, включая ЕС, Канаду, Японию и Великобританию, согласились освободить США от применения глобальной минимальной ставки корпоративного налога в 15%. Это решение, опубликованное председательствующей в G7 Канадой, стало компромиссом, напраленным защитить собственные компании этих стран от ответных мер со стороны Вашингтона, включая угрозы повышения пошлин на европейские товары до 50% со стороны президента Дональда Трампа.

Соглашение предполагает создание «системы бок о бок», которая исключит американские компании из правил минимального налогообложения, при этом способствуя дальнейшему прогрессу в стабилизации международной налоговой системы.


Пояснение из сообщения: Эта «система бок о бок» (side-by-side system) позволит группам компаний, чьи материнские компании находятся в США, полностью освобождаться от применения Правила включения дохода (Income Inclusion Rule, IIR) и Правила о недостаточно облагаемой прибыли (Undertaxed Profits Rule, UTPR) как в отношении их внутренних, так и иностранных доходов. Это сделано в знак признания существующих американских правил минимального налогообложения, которым они уже подчиняются.


В знак разрядки напряженности ЕС, Канада, Япония и Великобритания договорились освободить США от применения 15-процентного минимального налога к транснациональным корпорациям в попытке предотвратить ответные меры Вашингтона.

В обмен на это США согласились отменить так называемый «налог мести» против других стран, которые вводят якобы «дискриминационные» сборы для американских фирм.

«На основе этого прогресса и понимания я попросил Сенат и Палату представителей снять защитную меру Раздела 899 с рассмотрения в «Один большой красивый законопроект». Это понимание с нашими партнерами по G7 обеспечивает большую определенность и стабильность для мировой экономики и будет способствовать росту и инвестициям в Соединенных Штатах и ​​за их пределами«, — написал в четверг министр финансов Скотт Бессент.

В ответ в заявлении G7 говорится: «Мы также признаем, что отмена раздела 899 имеет решающее значение для этого общего понимания«.

Освобождение США от ключевого пункта соглашения представляет собой крупную уступку для стран ЕС. Согласно этому соглашению, получается, что транснациональные корпорации из стран, которые соблюдают глобальный минимальный корпоративный налог в 15%, будут находиться в менее выгодном положении по сравнению с американскими транснациональными корпорациями. Это создает неравные условия конкуренции, поскольку американские компании получают налоговое преимущество, сохраняя возможность оптимизировать свои налоговые обязательства в юрисдикциях с низкими налогами, в то время как компании из других стран, подписавших соглашение ОЭСР, такой возможности лишаются

Однако комиссар ЕС по налогам Вопке Хекстра считает иначе: «Приятно видеть признаки прогресса в G7 по международному налогообложению. В это вложено много тяжелой работы. Нам нужно продолжать работать над справедливой и простой налоговой системой«.

NEWSROOM IN напоминает, что глобальный корпоративный налог – это международная инициатива, разработанная в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и поддержанная почти 140 странами в 2021 году. Её цель – создать более справедливую глобальную налоговую систему, предотвращая так называемую «гонку на дно», когда страны снижают налоги, чтобы привлечь крупные компании, и не позволяя транснациональным корпорациям избегать уплаты налогов, перемещая свои доходы в юрисдикции с очень низкими ставками (налоговые гавани). Инициатива предполагает установление минимальной ставки налога на прибыль в 15%. Если крупная транснациональная компания платит налог ниже 15% в какой-либо юрисдикции, то другая страна, где эта корпорация также ведет деятельность (обычно её «родная» страна), получает право доначислить налог до минимальных 15%. Конгресс США так и не ратифицировал это соглашение.

Администрация Трампа выступила против правила соглашения ОЭСР — так называемого правила о недооблагаемой налогом прибыли, — которое обязывает страны, не достигшие налогового лимита в 15%, перераспределять неполученные доходы в пользу зарубежных стран. Трамп раскритиковал это положение, призванное уравнять шансы и избежать налоговой конкуренции, на том основании, что оно ограничит суверенитет и передаст налоговые поступления США другим странам.

Также напоминаем, что президент США установил срок до 9 июля 2025 года, до которого ЕС должен договориться с США по торговым пошлинам. В противном случае Трамп пригрозил повысить пошлины на европейские товары до 50%.