Между Польшей и Украиной возникли трения по вопросу Крыма

Президент Польши Анджей Дуда/ Фото: Radek Pietruszka

Между официальной Польшей и Украиной вновь возникли трения. В этот раз причиной стало заявление президента Польши Анджея Дуды по Крыму. 

2 февраля в интервью Kanał Zero на вопрос, вернет ли Украина Крым, Дуда ответил, что не знает.  «Я не знаю, вернет ли Украина Крым, но я верю, что она вернет себе Донецк и Луганск», –  сказал президент Дуда.

По его словам, Крым – это «особое место, в том числе по историческим причинам». «он долгое время был в руках России».

Также Дуда отметил, что «если Россия сохранит территории Украины, то фактически это будет победа России и тогда вероятность нового нападения со стороны России будет очень высокой».

Слова польского лидера вызвали удивление в Польше и негодование в Украине. 

➤ Посол Украины Василий Зварич в ответ на мнение Дуды заявил, что «Крым – это Украина: так есть и так будет. Международное право – основа. Временная оккупация Крыма Россией является военным преступлением, за которое она будет наказана. Деоккупация Крыма – наша общая со свободным миром задача и обязанность. Мы сделаем это беспрекословно. Мы верим и действуем вместе».

Польское радио представило подборку заявлений по этому поводу:

➤ Профессор Славомир Совиньский, политолог из Университета кардинала Стефана Вышиньского сказал: “Это было поверхностное и неосторожное высказывание, которое могло быть лишь результатом оговорки и отсутствия бдительности. Следует помнить, что когда руководитель влиятельного европейского государства высказывается по ключевым для всего западного мира вопросам, таким, как Украина, даже малейшие запятые и малейшие намеки анализируются очень серьезно”.  Также он выразил надежду, что заявление президента Анджея Дуды о Крыме не станет началом кризиса в польско-украинских отношениях.

➤ Депутат Сейма РП Павел Коваль, который должен стать полномочным представителем правительства РП по восстановлению Украины, заявил 3 февраля в эфире RMF FM, что “Крым был также долго российским, как и Белосток”, а  “рассказы о русском Крыме — это бред, который основан на том, что люди не знают истории”.

“Крым — неотъемлемая часть Украины, имеющая региональную автономию, о которой мало кто знает, закрепленную в украинской Конституции. Он очень автономен внутри Украины, имеет отдельный парламент, отдельное правительство, однако исторически это место проживания крымских татар”, — напомнил Коваль.

Крым был присоединен к России примерно в то же время, что и восточные земли Речи Посполитой (нынешняя Беларусь, части современных Украины, Латвии и Литвы) — в конце XVIII века, в правление российской императрицы Екатерины II. Прежде Крым никогда России не принадлежал.

➤ Министр иностранных дел РП Радослав Сикорский, в свою очередь, написал, что Польша признает независимость Украины в международно установленных границах, “которые неоднократно подтверждались Российской Федерацией: начиная с договора от 19 ноября 1990 года до Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года и договора о границе от 28 января 2003 года”.

➤ 3 февраля Анджей Дуда решил пояснить, что он имел в виду. По словам политика, его действия и позиция в отношении войны были ясны с первого дня. «Нападение России на Украину и оккупация международно признанных территорий Украины, включая Крым, является преступлением. Эта война не может закончиться победой России. Российский империализм надо остановить, одержать победу и заблокировать на будущее. Украина должна одержать победу, потому что эту войну должен выиграть свободный мир. Мы все стоим бок о бок за свободную, суверенную и независимую Украину против агрессии и жестокого империализма», — подчеркнул он в своем посте в Х.