Польские фермеры заявили о всеобщей забастовке: Наше терпение кончилось! 

Фото: «Солидарность»

Польские фермеры заявили о всеобщей забастовке с перекрытием дорог, автомагистралей и всех КПП на границе с Украиной. В заявлении инициатора забастовки — профсоюза фермеров «Солидарность» — говорится: «Наше терпение кончилось. Позиция Брюсселя в последний день января 2024 года неприемлема для всего нашего аграрного сообщества».

Фермеры подчеркивают, что пассивность польских властей, декларации о сотрудничестве с Европейской комиссией, заявления о соблюдении всех решений ЕК по импорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Украины «не оставляют нам другого выбора, кроме как объявить всеобщую забастовку«.

Нет согласия на реализацию “Европейского зеленого курса”, стратегии ЕС “от фермы до вилки” и Общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза в предлагаемой форме. Польское правительство должно иметь четкий план сельскохозяйственного производства, рентабельности производства, восстановления польской переработки и польской торговли. Мы будем бороться за это до конца. Польские семейные фермы являются основой продовольственной безопасности страны. Здоровая польская еда, производимая польскими фермерами, является основой питания и здоровья граждан Республики Польша”, — говорится в заявлении “Солидарности”.

Забастовка начнется 9 февраля в 10:00.

NEWSROOM IN напоминает:

➤ 22 января премьер-министр Польши Дональд Туск посетил Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тогда стороны обсуждали вопросы экономического сотрудничества. Речь идет об украинской продукции и перевозках, которые стали предметом резкого ухудшения отношений между двумя странами в прошлом году. Польские фермеры, а затем и перевозчики не раз обвиняли украинскую сторону в нечестной конкурентной игре, которая била по их бизнесу.

➤ Самым мощным ответом польской стороны стала почти двухмесячная блокада КПП на украинской границе, которую удалось приостановить только 6 марта 2024 года. 6 марта польские фермеры из движение “Обманутое село” подписали соглашение с министерством сельского хозяйства Польши.

➤ 31 января Еврокомиссия предложила продлить еще на 1 год приостановку импортных квот и пошлин для украинского и молдовского экспорта в ЕС 

Вместе с этим Еврокомиссия предлагает ввести «усиленный механизм предохранителей» для защиты интересов европейских аграриев. Он позволит “быстро реагировать в случае значительных искажений на рынке ЕС или рынка одной из стран-членов», говорится в коммюнике главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен.

А для трех видов продукции, мяса птицы, яиц и сахара, предполагается ввести механизм «экстренного торможения», чтобы «стабилизировать импорт на уровне средних объемов импорта в 2022-2023 годах». Это означает, что при превышении этих объемов импорта будут начинать действовать импортные тарифы. 

Льготный режим торговли ЕС с Украиной действует с 4 июня 2022 г. Он был продлен в 2023 году и действует до 5 июня 2024 года. Для Молдовы срок истекает 24 июля 2024 года.