Американский сурок и литовский барсук предсказывают раннюю весну

ФОТО: NEWSROOM IN

2 февраля, в День сурка, американский сурок Фил из городка Панксатони, как и полагается, предсказал наступление ранней весны. Он не увидел свою тень, выйдя из норы после зимней спячки, что является верным признаком скорого прихода тепла.

За этим знаменательным событием наблюдали около 10 тысяч человек. Прогноз сурка Фила зачитал президент организации «Ближний круг», которая поддерживает традицию Дня сурка в Панксатони.

➤ В Литве же существует своя традиция предсказания погоды. Литовцы ориентируются на барсуков. Есть такая примета: если барсук выходит из норы в солнечный день, он, увидев свою тень, пугается, возвращается в нору, переворачивается на бок и засыпает. Это означает, что весна будет поздней. В пасмурный происходит все с точностью наоборот: барсуки, вместо того, чтобы прятаться, идут гулять. 

Литовское общество “Погода и климат в Литве” (Orai ir klimatas Lietuvoje) уверяет, что точность прогнозов сурка Фила составляет всего около 40%, а прогнозы литовского барсука ~50%. Они ориентировались на данные с 1991 по 2023 годы.

Стоит отметить, что литовский барсук просыпается на неделю раньше, чем его коллега — сурок Фил.  О том, что весенние дни уже на пороге, литовский барсук сообщил 25 января.

Таким образом, прогнозы сурка Фила и литовских барсуков совпадают – нас ждет ранняя весна!