Евровидение запретило флаг ЕС — безевропейское видение

Евровидение запретило флаги ЕС - безевропейское видение
| Евровидение запретило флаги ЕС — безевропейское видение

На песенном конкурсе “Евровидение”, который проходил на прошлой неделе в Швеции, были запрещены флаги Евросоюза. Их не позволили приносить в зал по решению Европейского союза радиовещания и телевидения (EBU).

Еврокомиссия отреагировала на решение EBU с удивлением. Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас по этому поводу написал: «Евровидение — это, прежде всего, праздник европейского духа, нашего европейского разнообразия и таланта. Европейский флаг – это один из символов этого. До европейских выборов осталось меньше месяца, и не должно быть никаких препятствий, больших или малых, для празднования того, что объединяет всех европейцев”.

В комментарии изданию Politico  Схинас сказал: «Я не могу найти логического объяснения тому, почему EBU делает это. И чему это служит. Осталось меньше месяца до европейских выборов, кто выиграет от запрета флага ЕС на «Евровидении»? Только евроскептики и враги Европы».

Он отметил, что в этом году запрет флагов Евросоюза был введен EBU «впервые» и пообещал, что будет требовать объяснений от руководства Союза. 

Глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер во время брифинга 13 мая также подтвердил, что Еврокомиссия намерена обратиться в EBU за соответствующими разъяснениями.

Он напомнил, что это также флаг Совета Европы, в который входят 46 стран и что в странах Евросоюза европейский флаг часто присутствует на фасадах административных зданий. 

NEWSROOM IN напоминает, что перед началом конкурса EBU запретил приносить на мероприятия конкурса политические плакаты и флаг Палестины.  Запрет официального флага Евросоюза выглядит более, чем странно.

И без того, самое скандальное мероприятие за все время существования “Евровидения”, может привести к тому, что конкурс будут именовать “Безевропейское видение”.