Науседа и Шимоните будут соперничать во 2 туре за пост президента Литвы 

В Литве прошел 1 тур выборов президента Литвы

В Литве прошли выборы президента. Никто из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, потому через две недели будет второй тур. В нем примут участие 2 кандидата, занявшие 1-е и 2-е места: действующий президент Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните. 

Пять лет назад они уже соперничали на президентских выборах.

В списках избирателей записано 2401808 избирателей, голосовали — 1423781 человек  (59,28 %). Это самая высокая за последние 20 лет явка избирателей в Литве. 

Всего в выборах принимали участие 8 кандидатов. Четыре из них ранее не были участниками большой политик: врач Эдуардас Вайткус, адвокат Игнас Вегеле, декан юридического факультета Университета им. Витаутаса Великого Дайнюс Жалимас.

После обработки 99,19% бюллетеней голоса распределились так:

  1. Гитанас Науседа — 44,10%
  2. Ингрида Шимоните  — 19, 86%
  3. Игнас Вегеле — 12,37%
  4. Ремигиюс Жемайтайтис — 9,25%
  5. Эдуардас Вайткус — 7,33%
  6. Дайнюс Жалимас — 3,55%
  7. Андрюс Мазуронис — 1,38%
  8. Гедримас Еглинскас — 1,36%.

Окончательные данные Избирательная комиссия предоставит позже. Скорее всего, будет корректировка результатов в сотые доли процента и не изменит общую картину. 

Действующий президент Науседа стал лидером выборов в 57 из 60 регионов, В Вильнюсском районе победила премьер-министр Шимоните, а в Шальчининкском районе и Висагинасе — доктор Вайткус.  

Одновременно с выборами президента проходил референдум о сохранении гражданства Литвы при получении гражданства другой дружественной страны.

По сути это был голосование за изменение 12 статьи Конституции, которая запрещает литовцам иметь два гражданства за несколькими исключениями. Для измения статьи нужно, чтобы “за” высказались не менее половины всех граждан с правом голоса на выборах.