Спикер Сейма Польши: сотрудничество с Литвой – главный приоритет

Спикеры Сеймов Польши и Литвы Шимон Холовня и Виктория Чмилите-Нильсен/ Фото канцелярия Сейма Литвы, автор Olga Posaškova

5 февраля, в ходе встречи с председателем Сейма Литовской Республики Викторией Чмилите-Нильсен, спикер Сейма Польши Шимон Холовня заявил, что в условиях сложной международной обстановки укрепление сотрудничества между Польшей и Литвой является ключевой задачей.

Холовня подчеркнул:

➤ Необходимость совместной работы в сфере политики и безопасности.

➤ Важную роль парламентов в контроле за правительствами.

➤ Значение парламентского сотрудничества в вопросах финансирования и реализации совместных проектов.

Спикер Сейма Польши также сообщил, что на встрече обсуждались вопросы военного сотрудничества, дальнейшая поддержка Украины, планы по введению нового пакета санкций против России.

Головня во время выступления в Сейме Литвы коснулся разногласий в польско-литовских отношениях. 

«Мы уважаем старшее поколение политиков и их наследие, но мы также знаем, что наша обязанность — как можно скорее решить вопросы, которые еще не были решены поколениями наших бабушек, дедушек и родителей, чтобы мы могли как можно скорее перейти к обеспечению безопасности для наших детей и внуков. Это фундаментальный вопрос«, — сказал он.

Шимон Холовня — основатель центристской партии «Польша 2050» — был избран председателем польского парламента в ноябре 2023 года.

Визит Холовни в Вильнюс является его первым официальным зарубежным визитом. Это подчеркивает важность, которую Польша придает своим отношениям с Литвой.

Сотрудничество между двумя странами имеет давнюю историю и является особенно важным в контексте геополитической напряженности в регионе.

В ходе визита Холовня также встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните. Ожидается, что по итогам визита будут подписаны ряд соглашений о сотрудничестве между Польшей и Литвой.