Саммит G7: лидеры шлют сигнал Путину из Италии

| Лидеры стран G7 | Фото: Итальянское председательство

В первый день саммита G7, который проходит на роскошном итальянском курорте Борго Эньяция на берегу Адриатического моря, лидеры семи богатейших государств мира послали сигнал Путину и России. Сделано это было вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, которого пригласили саммит. 

➤ Перед началом мероприятия стало известно о том, что США и Великобритания ввели санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра и национального расчетного депозитария России. После этого Мосбиржа объявила об остановке с 13 июня торгов основными валютами мира — долларами и евро. Несмотря на то, что пророссийские аналитики и кремлевские СМИ бодро сообщают, что ничего страшного не произошло, на население России это произвело сильный эффект. Очереди к пунктам обмена  валюты в разных городах напомнили о кризисах девяностых годов с бесконечной неопределенностью. 

Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали двустороннее соглашение о безопасности. 

“Двустороннее соглашение о безопасности между США и Украиной, которое президенты Байден и Зеленский подписали сегодня в кулуарах саммита G7 в Апулии, является историческим проявлением поддержки долгосрочной безопасности Украины, которое укрепляет обязательства, взятые в рамках Совместной декларации поддержки Украины G7 в июле 2023 года, и одобренные президентским указом о дополнительных ассигнованиях для Украины, который был подписан этой весной”, — заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, в рамках этого соглашения “США и Украина обязуются укреплять сотрудничество в области безопасности и экономики, способствовать институциональному развитию Украины и прогрессу в реформах, добиваться ответственности за действия России и создавать условия для справедливого и прочного мира”.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Украины заключил 10-летнее соглашение о безопасности между странами. Токио обещает предоставить Киеву 4,5 миллиарда долларов уже в этом году, а также оборонную и гуманитарную помощь, гуманитарной помощи, техническом и финансовом сотрудничеств, а такжеи принимать совместные с Украиной усилия при работе над «формулой мира», 

➤ Лидеры стран «Большой семерки» согласовали выделение Украине кредита в размере $50 млрд. Предполагается, что средства будут передавать Киеву за счет доходов от замороженных на Западе российских активов.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц во время пресс-конференции на саммите сказал по поводу принятых решений: «Это четкий сигнал российскому президенту, что он не может просто отсиживаться и надеяться, что фискальные проблемы в стране, которая поддерживает Украину, однажды позволят ему выиграть эту войну».

При этом он добавил: «Это исторический шаг, который мы делаем сегодня«.

Президент США Джо Байден после подписания двустороннего соглашения с президентом подчеркнул по поводу Путина и Украины: “Он не может нас переждать. Он не может нас разделить”.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что Великобритания “всегда будет стоять плечом к плечу с Украиной в ее борьбе за свободу”.

Также он констатировал, что лишение Путина возможности финансировать затяжной конфликт “абсолютно жизненно важно”, он “должен проиграть”

Также необходимо отметить, что на саммите Риши Сунак объявит о выделении двусторонней помощи Украине на сумму до £242 млн для поддержки неотложных гуманитарных, энергетических и стабилизирующих потребностей