Саммит G7 в Италии c наместником Бога на Земле  

13 июня в итальянском курорте Борго Эньяция стартует саммит G7. К лидерам стран с наиболее развитыми экономиками мира впервые в истории присоединиться Папа Франциск. 

Саммит проходит в очень сложное время на международной арене: война в Украине, жесткое, к счастью, пока риторическое, противостояние России со странами демократического мира и НАТО, конфликт на Ближнем Востоке и т.д. Видимо, понтифик, не раз выступавший с примирительными, но порой спорными заявлениями по военным конфликтам, посчитал необходимым пообщаться с лидерами крупных государств, от которых, во многом, зависит, как будет развиваться мировое сообщество. Его приезд на саммит G7 в Борго-Эгнация, безусловно,  интригует.

Италия принимает G7 в седьмой раз. Ранее он проводился дважды в Венеции (1980, 1987 гг.), Неаполе (1994 г.), Генуе (2001 г.), Аквиле (2009 г.) и Таормине (2017 г.).

Мероприятие пройдет с 13 по 15 июня в курортном месте Борго-Эгнация на берегу Адриатического моря, недалеко от города Бари.

Саммит пройдет в курортном месте Борго Эньяция Фото: G7 Италия

Это регион Апулия. По словам организаторов саммита, Апулия исторически играла роль моста между Востоком и Западом мира. На протяжении веков эта земля принимала разные народы, культуры и религии, которые оставили богатое наследие. И именно это делает регион идеальным местом для встречи лидеров «Большой семерки», приглашенных стран и международных организаций для решения важнейших глобальных проблем.

➤ Кроме войн в Украине и на Ближнем Востоке, Италия на саммите предлагает сосредоточить внимание на вопросах Средиземноморья, продовольственного кризиса в Африке и теме искусственного интеллекта.  Папа Франциск, кроме двусторонних встреч с лидерами G7 и приглашенных стран и организаций, примет участие в дебатах по ИИ, что интригует еще больше. 

➤ Также на саммите пройдут сессии, касающиеся миграции, финансовых вопросов, ситуации в Индо-Тихоокеанском и др.

Украина

В первый день саммита на 3-й сессии будет обсуждаться украинский вопрос. На встречу приглашен президент Украины Владимир Зеленский.  К этой сессии приковано внимание не меньше, чем к дискуссии по ИИ с участием Папы Франциска. 

Основные темы по Украине связаны с финансами и антироссийскими санкциями. Лидеры G7 будут решать, как использовать проценты от замороженных активов, находящихся в Европе.  Речь идет о передаче Украине прибыли от этих активов в ближайшей перспективе, а не когда-то потом. 

Эту тему министры финансов стран G7 уже обсуждали на встречах в мае и начале июня этого года. В частности, рассматривалась такая схема: 

а) США предоставляют Украине кредит на сумму 50 миллиардов долларов

б) Он будет погашаться за счет прибыли от замороженных российских активов.

в) Активы будут заморожены до того времени, пока Россия не заплатит ущерб, нанесенный Украине. Активы, станут своего рода, обеспечительным залогом.

Руководитель группы исследователей G7 при университете Торонто Джон Кертон сказал в комментарии агентству AFP: «Этот вопрос стал своеобразным тестом на эффективность саммита в отношении агрессии России против Украины, так что лидеры G7 приложат немало усилий».

Президент США Джо Байден на юбилее высадки союзников в Нормандии, неделю назад сказал журналистам, что он и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились об использовании процентов от замороженных активов РФ.

После вторжения России в Украину в 2022 году министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что в разных западных странах заблокировано около половины золотовалютных резервов Банка России — $300 млрд из $640 млрд.

В декабре 2023 года Еврокомиссия сообщила, что страны G7 и Евросоюза заморозили около €260 млрд (~$280 млрд).

Значительная часть замороженных средств находится в Европе, в Международном депозитарий Euroclear в Бельгии. В начале февраля 2024 года Euroclear сообщил, что заработал €4,4 млрд от замороженных российских активов.

Тема Китая будет обсуждаться в контексте войны в Украине и глобальной безопасности.  Агентство Bloomberg сообщило, что возможно в резолюции саммита будет включено осуждение Китая за то, что он предоставляет России технологии и детали, которые используются для создания оружия