
Несмотря на все усилия, расизм и нетерпимость остаются серьёзной проблемой в Европе, о чем свидетельствует новый доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) Совета Европы. Особое внимание уделяется полицейскому расовому профилированию, школьной сегрегации детей рома и трансфобной риторике ненависти.
Полицейское профилирование
ECRI отмечает, что частые остановки и обыски граждан по признакам их этнического происхождения, цвета кожи, религии или гражданства являются тревожным сигналом потенциального расового профилирования. Такая практика наблюдается в самых разных ситуациях: от пограничного контроля и антитеррористических операций до проверок в определённых районах без конкретных подозрений.
Совет Европы настойчиво призывает все государства-члены серьёзно отнестись к этой проблеме, запретить расовое профилирование на законодательном уровне, улучшить обучение сотрудников полиции и привлекать их к ответственности за нарушения.
Сегрегация детей рома: нерешенная проблема
Высокий уровень школьной сегрегации детей рома продолжает оставаться острой проблемой в ряде европейских стран. Это приводит к значительному снижению качества образования для них. ECRI указывает, что такая сегрегация вызвана как территориальным расселением, так и сохраняющейся практикой со стороны школьных администраций, когда детей рома обучают в отдельных классах или даже зданиях.
Трансфобия и невидимость интерсекс-людей
Доклад также подчёркивает распространённость трансфобных высказываний, особенно во время избирательных кампаний. Часто это сопровождается риторикой о «защите детей от гендерной идеологии».
Помимо этого, ECRI обращает внимание на интерсекс-людей, чье положение в Европе во многом остаётся неизвестным широкой общественности. Они сталкиваются с серьёзными проблемами в области психического здоровья и доступа к адекватному здравоохранению.
Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе подчеркнул, что борьба с расизмом и нетерпимостью является фундаментальной для Нового демократического пакта для Европы. Он отметил, что эти явления подрывают демократические ценности и требуют от стран усиленных усилий по созданию по-настоящему инклюзивных обществ.
Председатель ECRI Бертиль Коттье, хотя и признаёт наличие проблемных зон, всё же видит «признаки надежды». По его словам, во многих частях континента предпринимаются серьёзные политические шаги, что свидетельствует о движении Европы в правильном направлении, но предстоит ещё много работы.