Федеральное ведомство по защите конституции ФРГ считает своего бывшего шефа праворадикальным экстремистом

Ганс-Георг Маасен

Федеральное ведомство по защите конституции ФРГ (BfV) считает своего бывшего босса Ганса-Георга Маассена праворадикальным экстремистом, сообщает Spiegel. Причиной стали его антисемитские и антииммигрантские высказывания.  

В частности, издание ссылается на эссе, которое Маассен написал в соавторстве в 2021 году. В нем он предупредил о «социалистических и глобалистских силах», которые стремятся к «новому тоталитаризму». Управление по защите Конституции обвиняет текст в том, что он «оценен учеными как использующий антисемитские коды и шифры».

О том, что BfV собирало файл на своего бывшего шефа, стало известно из сообщения самого Маассена. Он через адвоката запросил у BfV информацию о сборе данных о нем и ведомство направило ему подробное письмо. 

Само ведомство на запрос журналистов по этому поводу отказались комментировать ситуацию из-за защиты личных данных и прав. 

Сам Маасен не согласен с решением BfV. Он считает, что его высказывания были неправильно истолкованы. Однако, учитывая высказывания, которые цитируются в письме BfV, представляется маловероятным, что суд поддержит его позицию. Конечно, если суд будет.

Решение  BfV в отношение Маасена является серьезным событием. Чем это может грозить Маасену? Он может быть лишен права баллотироваться на выборах. В Германии право баллотироваться на выборах имеют только граждане, не имеющие судимости за экстремистские преступления.

Сейчас Маасен возглавляет правоконсервативный «Союз ценностей», который планирует превратить в новую политическую партию.

NEWSROOM IN напоминает, что Ганс-Георг Маасен был главой Федерального ведомства по защите конституции с 2012 по 2018 год. 18 сентября 2018 года после скандала вокруг связей Маасена в крайне правых кругах правительство Германии объявило об освобождении его от занимаемой должности и назначении государственным секретарём при министре внутренних дел.