Попугаи-матерщинники снова отправляются на перевоспитание

В зоопарке дикой природы графства Линкольншир восемь африканских серых попугаев, которые прославились в 2020 году своим умением ругаться матом, будут снова отправлены на перевоспитание в другую стаю, пишет ВВС.

В 2020 году сотрудники зоопарка были вынуждены изолировать от посетителей пятерых птиц, которые освоили обширный словарный запас нецензурной лексики. В этом году команда решила изменить подход: теперь пятерых матерщинников, а также еще троих новых пернатых хулиганов будут подселить к 92 более спокойным сородичам.

«Когда мы собирались перевезти попугаев, нас до глубины души потрясла их речь. Это не просто ругань, а настоящий мат», — поделился с CNN исполнительный директор зоопарка Стив Николс.

От новой стратегии воспитания он ждет, что восемь попугаев научатся у сородичей подражать более приятным звукам вроде шума машин. В то же время он опасается, что остальные 92 птицы подцепят ругательства у «хулиганов», и тогда в вольер можно будет пускать только взрослых.

Николс отмечает, что, несмотря на долгую изоляцию, пять птиц хорошо приживаются в стае, однако все равно изредка матерятся и даже смеются, подражая самой распространенной реакции на их нецензурную речь.

Попугаи точно повторяют звуки, которые они слышат, поэтому «у шести из них мужские голоса, у двух женские, и, когда они все ругаются, это звучит просто ужасно», — делится глава зоопарка.

Африканские серые попугаи очень социальны, в дикой природе они образуют группы до 1000 птиц, которые собираются на ночлег и общаются друг с другом с помощью различных звуков. Исследователи считают, что их интеллект практически не имеет аналогов в животном мире и сравним с интеллектом обезьян, китов и дельфинов.

Африканским серым особенно легко подражать ругательствам, поскольку они почти всегда произносятся в одном тоне и контексте, без каких-либо других слов, окружающих их, поясняет Николс. «Когда вы говорите кому-то, чтобы он шел к черту, вы обычно говорите с одной интонацией», — сказал он.

Пока что в зоопарке надеются, что попугаи усвоят звуки, издаваемые стаей, и исправят свой грязный язык. «Мы разместили их там, где много звуков, что просто замечательно, от скрипа ворот до хлопанья дверей, смеха людей и мобильных телефонов», — говорит Николс.

«Я надеюсь, что это часть периода привыкания, но не думаю, что они когда-нибудь перестанут ругаться, потому что, как только кто-то начинает ругаться, они тоже начинают ругаться», — добавил глава парка.