День Х саммита НАТО в Гааге

24-25 июня в Гааге проходил саммит НАТО. 25 июня стал, своего рода, днем Х: именно сегодня проходят основные встреча лидеров стран НАТО, разноформатные переговоры лидеров. После этого дня нас всех, жителей стран, входящих в Североатлантический Альянс, должна стать более ясной ситуация с нашей безопасностью. 

Правительство Нидерландов как организатор самого дорогого саммита НАТО за всю историю, не раз подчеркивало, что “саммит — это нечто большее, чем просто встреча лидеров”. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте говорил, что это будет исторический саммит. Сообщества соцсетей иронизировали, что это будет саммит для одного человека — президента США Дональда Трампа. 


NEWSROOM IN из Гааги сообщает, какие значимые заявления, комментарии и реплики были сделаны, какие договоренности достигнуты. (Итоговую декларацию представим коротко и простыми словами), а выводы вы можете сделать сами:





Переговоры Зеленского и Трампа длились почти час

➤ Президент Украины Владимир Зеленский написал в соцсетях о «длительной и содержательной» и содержательной встрече с президентом США Дональдом Трампом, которая произошла на полях саммита НАТО в Гааге.

«Мы обсуждали, как достичь прекращения огня и настоящего мира. Мы говорили о том, как защитить наших людей«, — написал он.

➤ Американский президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что не обсуждал с Зеленским прекращение огня, а «просто хотел узнать, как у него дела«.

«На самом деле все прошло очень приятно. Иногда было непросто… Он был максимально приятным… Я думаю, то, что я взял со встречи, было максимально приятным«, — поделился своими впечатлениями президент США. Также он добавил: «У меня была хорошая встреча с Зеленским и много хороших встреч со многими хорошими людьми, многими замечательными лидерами. Он ведет храбрую борьбу. Это тяжелая борьба».


Марк Рютте продолжает делать странные комплименты Дональду Трампу

| Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте с президентом США Дональдом Трампом во время группового фото на саммите НАТО | Источник фото: ANP | leidschdagblad |

Марк Рютте продолжает делать странные комплименты Дональду Трампу. На пресс-конференции Трамп комментируя войну Ирана и Израиля не стал ругаться, а вполне дружелюбно сказал: “Дайте им подраться две-три минуты, потом их легко успокоить”.

➤ На это генеральный секретарь НАТО Марк Рютте рассмеялся и сказал: “И папочке иногда приходится использовать крепкие выражения”.

➤ Затем Трампу задали вопрос: “Марк Рютте назвал вас “папочкой”. Считаете ли вы своих союзников по НАТО чем-то вроде детей?” На это американский лидер отметил: “Нет, он просто меня любит. Думаю, он действительно меня любит. А если нет — я вам скажу, я вернусь и ударю его посильнее, хорошо? Он сказал это очень тепло: “Папа, ты мой папа”.

Дебора Хейнс из Sky News на пресс-конференции задала вопрос Рютте, не делает ли эта лесть его слабым.

«Нет, я так не думаю. Я думаю, это вопрос вкуса, но я думаю, что он хороший друг», — ответил глава НАТО. Затем он сказал, что Трамп заставил страны НАТО увеличить расходы на оборону, и добавил: «Разве он не заслуживает похвалы?»

«А когда речь заходит об Иране, то, что он предпринял эти решительные действия, очень целенаправленные, чтобы гарантировать, что Иран не сможет заполучить ядерный потенциал, я думаю, он заслуживает всяческих похвал», — еще раз похвалил Рютте Трампа.

 Позже в интервью Reuters генсек НАТО настаивает, что на самом деле не называл президента США «папой», как об этом сообщили СМИ.

«В Европе я иногда слышу, как страны спрашивают: «Марк, США останутся с нами?». И я ответил, что это немного напоминает, как маленький ребенок спрашивает папу: «Папочка, ты останешься с нами?». Слово «папочка» я употребил в этом смысле, а не называл президента Трампа „папочкой«, – сказал Рютте.

По его словам, страны Европы «уже взрослые» и осознали необходимость тратить больше на оборону.


Дональд Трамп назвал монументальной победой Штатов “Гаагское оборонное обязательство” НАТО

Президент Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции после саммита НАТО в Гааге, назвал новые обязательства НАТО по расходам на оборону “монументальной победой для Соединенных Штатов” , “большой победой для Европы и, по сути, для западной цивилизации”. 

Он сказал, что соглашение будет называться “Гаагское оборонное обязательство” и после того, как оно будет достигнуто общий бюджет НАТО составит более 1 триллиона долларов в год.


Расходы на оборону НАТО: Чья заслуга? Трамп против Мерца

В преддверии и во время саммита НАТО в Гааге активно обсуждался вопрос увеличения оборонных расходов до 5% от ВВП стран-членов. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте неоднократно связывал это решение с влиянием Дональда Трампа, давая понять, что согласие на увеличение расходов должно «понравится Трампу». Сам американский лидер также считает это своей «монументальной победой».

Позиция Германии: Решение по убеждению, а не по требованию

Однако канцлер ФРГ Фридрих Мерц высказал иное мнение. Перед саммитом Мерц заявил журналистам: «Я хотел бы прояснить, что мы не принимаем решения ради чьего-то одобрения. Мы принимаем их, руководствуясь нашими знаниями и убеждениями, потому что считаем, что НАТО — особенно ее европейская часть — должна в ближайшие годы сделать больше для обеспечения собственной обороноспособности«.

По его словам, решение о выделении 5% на оборону «будет сделано на основе широкого консенсуса, поскольку все согласны с тем, что характер угроз значительно изменился». Канцлер также подчеркнул, что новая карта угроз связана, в первую очередь, с Россией, которая «представляет опасность не только для Украины, но и для мирового порядка и политической стабиции в Европе«.

| Борис Писториус (министр обороны Германии) и Метте Фредериксен (премьер-министр Дании) | Фото: NATO |

Роль Германии и историческое решение

Комментируя итоги саммита, Мерц отметил, что решение Германии (второго по величине плательщика в бюджет НАТО) «больше вкладываться в оборону сыграло знаковую роль в этом вопросе«. Он пояснил, что для этого его стране нужно было приостановить долговой тормоз, закрепленный в конституции. Канцлер подчеркнул, что если бы этого не произошло, «ситуация сегодня выглядела бы иначе» и «почти наверняка это закончилось бы спором и, вероятно, серьезным ослаблением всей НАТО».

После решения Германии, по словам Мерца, другие европейские страны последовали за ней, и «с этим решением мы также взяли на себя определенную лидерскую роль, за которой последовали и другие». В целом, канцлер выразил удовлетворение итогами саммита, назвав его «знаменательным днем, который наверняка войдет в историю альянса«.


Торговая война между странами НАТО — это нонсенс

| Дик Шуф, Эммануэль Макрон, Марк Рютте | Фото: NATO |

Вопрос “торговой войны” между США и европейскими союзниками не стоял в повестке саммита. Тем не менее, эта тема обсуждалась на двусторонних встречах лидеров стран и в также на “Форуме оборонной промышленности”, который проходил днем ранее в рамках саммита. 

С президентом США Дональдом Трампом этот вопрос обсуждали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджия Мелони и президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Говоря про натовскую солидарность, Макрон сказал журналистам: “Эти усилия обязывают нас поддерживать торговый мир. Мы не можем, как союзники, говорить о необходимости увеличения расходов на оборону и вести торговую войну. Это нонсенс”.

Он настаивает на “снижении всех тарифов, которые действуют в настоящее время или были недавно повышены”.


Украина на саммите НАТО: Поддержка, сомнения Трампа и дипломатические разногласия

Российско-украинская война стала одной из трёх главных тем саммита НАТО в Гааге. Основное решение союзников об увеличении оборонного бюджета до 5% напрямую связано с этим конфликтом. Позиция Альянса заключается в том, что Кремль не остановится в своей агрессии, но его можно остановить силой и военным превосходством. Украина — тому яркий пример. В итоговой декларации все лидеры стран НАТО, включая Дональда Трампа и Виктора Орбана, подтвердили поддержку Украины, отметив, что её безопасность «является вкладом в нашу безопасность».


Многосторонняя поддержка Украины

| Саммит «НАТО- Е5-Украина» в Гааге | Фото: NATO |

Значительную роль в вопросах поддержки Украины продемонстрировала «большая пятерка» — Германия, Великобритания, Франция, Италия и Польша (так называемая «коалиция решительных»). Они провели встречу в формате «НАТО- Е5-Украина» на полях саммита. Лидеры Евросоюза — президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Евросовета Антониу Кошта — также продемонстрировали активную позицию.

Другие союзники в различных форматах подтвердили свою поддержку:

  • Правительство Нидерландов во время саммита объявило о выделении пакета помощи Украине на сумму около 175 миллионов евро.
  • Глава правительства Великобритании Кир Стармер заявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму около 70 миллионов фунтов стерлингов, причем средства для этой сделки «будут получены именно из доходов, начисленных на замороженные активы России».
  • Норвегия выделила 550 млн евро на беспилотные технологии для Украины.

Встреча Трампа и Зеленского: «Приятный разговор» и поиск «решений

На полях саммита состоялась отдельная встреча президентов США и Украины. Американский лидер Дональд Трамп после встречи охарактеризовал разговор как «максимально приятный«. Он не стал раскрывать подробности, но отметил, что собирается поговорить с Владимиром Путиным и «увидеть, удастся ли нам завершить» войну.

До разговора с Зеленским Трамп на пресс-конференции заявил, что «много разговаривал с Путиным, и он на самом деле был очень приятным«. С улыбкой он добавил: «Он предложил, как вы знаете, помощь с Ираном. Я сказал, что мне не нужна помощь с Ираном, мне нужна помощь с Россией. Я сказал: сделай одолжение: помоги нам с Россией, а не с Ираном. Но он был очень приятным«.

Говоря о Путине, Трамп отметил: «Я считаю его человеком, который… Я думаю, что меня ввели в заблуждение, я очень удивлен на самом деле, я думал, что мы это уже решили. Но он позвонил. И он сказал, что близок к Ирану, он хотел бы помочь нам договориться, а я сказал: «Нет, нет, если вы поможете мне договориться с вами, с Россией, и я думаю, что мы это тоже сделаем«.

Комментируя своё прежнее обещание быстро закончить войну в Украине, Трамп заявил, что это был «сарказм». Он также отметил: «С Владимиром Путиным все оказалось сложнее. Честно говоря, у меня были некоторые проблемы с Зеленским. Это оказалось труднее, чем другие войны, я имею в виду, посмотрите, мы только что закончили войну за 12 дней«.

Разногласия за закрытыми дверями: Мягкая позиция США и грядущие санкции

По информации Bloomberg, на закрытой встрече с лидерами государств НАТО Трамп был более откровенен, заявив, что в отношении Украины «нужно принять меры, поскольку ситуация в стране «полностью вышла из-под контроля»», но не объяснил, что имел в виду.

Издание  Politico сообщает, что ряд глав МИД стран НАТО в частном порядке выразили госсекретарю США Марко Рубио «возмущение мягкой позицией администрации Дональда Трампа в отношении России». В частности, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время ужина заявил Рубио, что «Россия не уважает Трампа, нарушая перемирие». По словам одного европейского дипломата, Сикорский подчеркнул, что «дальнейшие обстрелы Киева российскими беспилотниками «не должны оставаться безнаказанными»».

По информации четырёх дипломатических источников Politico, на закрытой встрече Рубио сообщил европейским коллегам, что «Конгресс США уже вскоре может рассмотреть законопроект об усилении санкций против России». На той же встрече он «признал, что сама Россия является проблемой, которая тормозит мирные переговоры об окончании войны в Украине». Однако позже в интервью Politico Рубио заявил: «Если мы сделаем то, чего все здесь от нас хотят, а именно вмешаемся и разгромим их новыми санкциями, мы, вероятно, упустим возможность вести с ними переговоры о прекращении огня, и кто тогда будет с ними разговаривать?«.

Саммит НАТО в Гааге продемонстрировал консолидированную поддержку Украины со стороны большинства членов Альянса, но также выявил сохраняющиеся разногласия и сложности в подходах к урегулированию конфликта, особенно со стороны американской администрации.


Иранская ядерная программа

| Пит Хегсет, Дональд Трамп, Марко Рубио на саммите НАТО в Гааге | Фото: AP |

Тема войны Ирана против Израиля была, наверное, самой громкой на саммите. Речь идет не о самой войне, а о достижениях властей США и Дональда Трампа. Большинство его поздравляли с проведением успешной операцией против иранской ядерной программы, некоторые, как генсек НАТО Марк Рютте, даже откровенно льстили. 

Публикации американских СМИ, сомневающиеся в том, что американские удары действительно поставили крест на иранском производстве ядерного оружия, лидерами стран НАТО были восприняты сдержанно. Публично об этом никто не говорил с журналистами, кроме французского президента. Впрочем, его комментарий журналистам тоже был коротким.  Он пообещал обсудить эту тему с ендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси  и позже дать свою оценку ущерба, нанесённого ядерным объектам Ирана после ударов США и Израиля.

У всех союзников было единое мнение: у Ирана не должно быть никакой ядерной программы.


Турецкая дипломатия

| Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган | Фото: пресс-служба президента Турции |

О турецкой дипломатии на саммите НАТО стоит сказать отдельно. В отличии публичной и глобальной американской делегации во главе с Дональдом Трампом, турецкая делегация во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сосредоточилась на решении конкретных вопросов. Они условно было разделены на две части: 

  • военные контракты: с Евросоюзом через Францию и Германию и др. стран ЕС,  с США — по истребителям F-35.
  • посредническая дипломатия: по ситуации в Газе и по российско-украинской войне. 

Роль турецкой дипломатии в завершении российско-украинской войны в ближайший год станет еще более заметной: Турция будет принимать саммит НАТО в 2026 году. Кроме того, Турция — та страна, к которой с уважением относится Украина, и нормально воспринимают российские власти (другой такой страны, кажется, уже не осталось). В конце саммита президент Эрдоган сообщил о важной договоренности с американским лидером: “Он (Трамп) сказал: «Если президент России Владимир Путин приедет в Стамбул или Анкару для поиска решения, то я тоже приеду”.