Александр Стубб — новый президент Финляндии

Александер Стубб стал победителем второго тура президентских выборов/ Изображение: Silja Viitala / Yle

Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб выиграл президентские выборы во втором туре. Он обогнал своего соперника, бывшего главу МИД Пекка Хаависто, всего на 3,2%. В итоге Стубб набрал 51,6%, а Хаависто -48,4 %.

Хаависто поздравил Стубба с победой. Официальное назначение победителя на пост президента республики состоится 1 марта.

Финское издание YLE подготовило статью о 13-ом президенте. NEWSROOM IN приводит некоторые цитаты из статьи, позволяющие составить портрет Стубба: 

➤ Кай-Йёран Александер Стубб родился в 1968 году в Хельсинки в двуязычной семье и закончил шведоязычную гимназию. Его отец признавался, что назвал двух сыновей Александером и Николасом в честь российских императоров.

➤ Помимо двух родных языков, Стубб владеет еще английским, французским, немецким и итальянским. Международные СМИ часто приглашают его прокомментировать вопросы финской политики, отношений с НАТО и Россией.

➤ В Колледже Европы тринадцатый президент Финляндии познакомился со своей будущей женой, англичанкой Сузанне Иннес-Стубб. Сейчас у них двое уже взрослых детей, сын и дочь.

➤ Будучи премьер-министром он не раз становился объектом критики. В частности, из-за выдачи разрешения на закупку ядерного реактора у ”Росатома”. Когда Стуббу предъявляли претензии за сотрудничество с Россией, на которую уже наложили санкции за аннексию Крыма, он обвинял критиков в руссофобии.

Стубба критиковали за слишком неделовой и неподобающий премьеру внешний вид, за чрезмерное высокомерие и за то, что он слабо разбирается во внутренних делах Финляндии. Политик мог, например, заявиться на пресс-конференцию в сандалях и шортах.

В анналы истории войдут две фразы подчас несдержанного Стубба. На посту министра по делам Европы Стубб, по некоторым данным, высказался так о заседании Совета Северных стран: ”Vittu, mitä paskaa” (то есть ”Б…., что за г….?”). Когда в 2015 году на посту министра финансов он предоставил парламенту неправильные данные, то его извинение звучало так: ”Sori siitä” (что-то вроде ”Ну сорян”).

➤ Стубб признается, что если бы Россия не напала в 2022 году на Украину, то он вряд ли стал бы баллотироваться в президенты Финляндии.

✔ Он не раз заявлял, что Финляндия будет поддерживать Украину в ее войне против России.  Также он сказал, что Финляндия в НАТО станет не потребителям, а поставщиком безопасности.