В Евросоюзе вступили в силу два новых закона о свободе СМИ и защите журналистов

| Новые законы о СМИ сделают медиасреду более здоровой | Источник изображения: Еврокомиссия

В Евросоюзе вступили в силу сразу два новых закона о свободе СМИ и защите журналистов.

➤ 6 мая 2024 года начали действовать новые правила в отношении исков SLAPP — недобросовестных судебных исков против СМИ и журналистов. (SLAPP обычно инициируются влиятельными лицами, лоббистскими группами, корпорациями и государственными органами. Их цель – подвергнуть цензуре, запугать и заставить замолчать критиков, обременяя их расходами на юридическую защиту до тех пор, пока они не откажутся от своей критики или оппозиции).

➤ 7 мая 2024 года  в Евросоюзе вступил в силу закон о свободе СМИ. Он поддерживает редакционную независимость и плюрализм СМИ, повышает прозрачность и справедливость, а также способствует лучшему сотрудничеству органов СМИ через новый Европейский совет по медиауслугам.  

Как говорится в заявлении Еврокомиссии, “эти инициативы являются частью европейской стратегии для средств массовой информации«, которые «помогут обеспечить журналистам возможность выполнять свою работу в здоровой медиасреде”.

Как сообщал NEWSROOM IN, в начале октября 2023 года Европарламент поддержал закон о свободе СМИ (EMFA). Речь идет об ограничении политического и экономического давления на журналистов и СМИ со стороны государства и частных компаний, а также о защите журналистов, членов их семей и их источников от преследований.  

Что изменилось? NEWSROOM IN выделил наиболее важные аспекты закона, который влияет на будущее всего европейского медиа сообщества.

Если журналисты и СМИ считают, против них подают иск SLAPP, то они могут попросить суд:

➤ Отклонить иск на ранней стадии. Если иск признан явно необоснованным, судья может принять решение об отказе в удовлетворении иска на самой ранней стадии разбирательства. Суду следует ускорить рассмотрение подобных запросов со стороны ответчиков.

➤Требовать финансового обеспечения от лица или компании, предъявившей иск. Суд может принять решение потребовать от истца, то есть лица или компании, которые возбудили дело SLAPP, предоставить обеспечение расходов на судебное разбирательство.

➤ Искать другие виды средств правовой защиты. Суд может, например, решить, что истец должен нести судебные издержки, включая расходы на юридическое представительство жертвы SLAPP. Судья также может решить, что сторона, возбудившая дело SLAPP, может быть подвергнута наказанию или другим столь же эффективным мерам.

➤ Если лицо, проживающее в ЕС, является объектом дела SLAPP в третьей стране, государства-члены ЕС должны отказаться от признания и исполнения этого решения третьей страны, если оно будет сочтено явно необоснованным или оскорбительным в соответствующем государстве-члене.

➤ Для дальнейшей поддержки жертв SLAPP государства-члены должны будут предоставить в одном месте информацию о процессуальных гарантиях и средствах правовой защиты.Чтобы лучше понять масштабы этого явления, государства-члены также соберут конкретные доступные данные по делам SLAPP из судов.

➤ Закон гарантирует конфиденциальность источников журналистов и СМИ. Он запрещает государствам и институциям ЕС, а также частным организациям принуждать СМИ раскрывать информацию об их источниках. Эта защита распространяется на сотрудников СМИ, членов их семей и тех, кто является частью их профессиональной сети. Их нельзя задерживать, подвергать санкциям или обыскивать, а их оборудование не может быть конфисковано. 

➤  Закон запрещает государствам-членам ЕС, учреждениям и организациям частного сектора получать доступ к зашифрованному контенту журналистов и подвергать журналистов любому виду наблюдения, в том числе с помощью шпионского программного обеспечения.

Любое из этих действий возможно только в том случае, если оно санкционировано независимым судебным органом, но при условии сохранения конфиденциальности журналистских источников. Также есть еще одно важное условие: эти действия должны быть единственным способом для властей получить необходимую информацию, и эта информация никоим образом не должна быть связана с профессиональной деятельностью поставщика медиа услуг и его сотрудников. 

➤ Соцсети не могут произвольно удалять контент или ограничивать к нему доступ по своему усмотрению. Правила обязывают платформы в течение 24 часов уведомить производителя контента об ограничениях.

➤ Государственные организации должны распределять контракты на свою рекламу в соответствии с прозрачными, объективными, пропорциональными и недискриминационными критериями и посредством открытых, пропорциональных и недискриминационных процедур. 

При этом они должны публиковать точную, полную, понятную, подробную и ежегодную информацию о своих рекламных расходах, выделенных поставщикам медиа-услуг, которая должна включать как минимум следующие детали: юридические названия поставщиков медиа-услуг, у которых были приобретены рекламные услуги, общая годовая потраченная сумма, а также суммы, потраченные на каждого поставщика медиа-услуг.