Саммит мира в Швейцарии: отчет

В Швейцарии на курорте Бюргеншток завершился Саммит мира, созванный по инициативе Украины. 

Лидеры 92 стран мира со всех континентов, а также главы 8-ми международных организаций (Совет Европы, Вселенский Патриархат, Европейская комиссия, Европейский совет, Европейский парламент, ОБСЕ, ООН и др.) два дня обсуждали мирный план украинского президента Владимира Зеленского по завершению войны и противодействию агрессии России. 

Российское присутствие на мероприятии было ограничено только несколькими СМИ по разрешению Швейцарии.

NEWSROOM IN сделал краткий отчет по Саммиту мира Вообще-то он все равно получился довольно объемным, но прочитать до конца его стоит из-за важности темы.

Саммит был довольно эмоциональным по заявлениям и обсуждениям. Но несмотря, на нюансы в позиции, все страны на саммите объединяло острое желание остановить кровопролитную войну, которая длится уже более 2-х лет.

Особенно насыщенным был первый день саммита: встречи, обсуждения, заявления шли в режиме нон-стоп. 

➤ Надо отметить, что лидеры стран G7 (Большой семерки), кроме президента США Джо Байдена, прибыли в Цюрих из Италии, где они два дня участвовали в саммите “Большой семерки” на курорте Борго Эньяция. Тема украинской войны проходила красной нитью почти по всем сессиям саммита G7. Многие вопросы, которые были в повестке Саммита мира в Швейцарии, например, продовольственная безопасность, обсуждались и в Италии. Более того, лидеры стран G7 общались там с Владимиром Зеленским, которого пригласила Италия. По сути, Саммит мира в начался еще в Италии.

Всех участников саммита можно разделить на две группы.

К первой — относятся страны, которые высказываю полную солидарность с Украиной. К ним относятся почти все страны Евросоюза и G7. 

Наиболее конкретно позицию этой группы пояснил президент Литвы Гитанас Науседа: 

  • «Мы здесь, чтобы поддержать план президента Зеленского по достижению мира. Мира справедливого и устойчивого”, 
  • “Россия должна прекратить войну и безусловно вывести свои войска из Украины”,
  • “Ни одна страна не имеет права вето против суверенного выбора демократического и суверенного государства”,
  • “Мы все должны согласовать механизм, каким образом удержать Россию от новых агрессий в будущем”,
  • «Невозможно достичь справедливого мира без привлечения к ответственности за преступления. Это нужно сделать на основе Устава ООН. Чтобы убедиться в этом, мы хотим установить специальный международный трибунал. Я призываю участников этого саммита присоединиться к этому трибуналу«.

Во второй группе страны, в основном Глобального Юга, которые считают, что для прекращения войны нужно идти на компромиссы, т.к. война в Украине отражается на всей системе международной безопасности: страдают и люди, и бизнес, и логистика. 

Эти страны не заявляют о решительном осуждении России, но признают, что нападение России на Украину было незаконным.  Об этом, например, говорил президент Кении Уильям Руто, назвавший российское вторжение несправедливым, неоправданным и нарушающим международное право. Эта группа стран также считает, что Россия тоже должна быть за столом переговоров.

Из 10 пунктов мирного плана, который Владимир Зеленский впервые представил в ноябре прошлого года на саммите G20, обсуждали только три. Остальные, “трудные пункты”, по словам Зеленского, не были включены в повестку саммита, чтобы не было разногласий у участников мероприятия. 

➤ Всего в документ вошли 3 важные темы: 

  • защита ядерных объектов в зоне боевых действий (речь идео о Запорожской АЭС) и недопустимость использования ядерного оружия,
  • доступ Украины к своим морским гаваням, 
  • освобождение военнопленных и возвращение на родину детей, насильственно депортированных из Украины.
  • “Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать широкомасштабные человеческие страдания и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями. Мы собрались в Швейцарии 15-16 июня 2024 года, чтобы активизировать диалог на высоком уровне о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира для Украины. Мы подтвердили резолюции A/RES/ES-11/1 и A/RES/ES-11/6, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, и подчеркнули нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. Этот саммит был построен на предыдущих дискуссиях, которые состоялись на основе Украинской формулы мира и других мирных предложений, которые соответствуют международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций.
  • Мы глубоко ценим гостеприимство Швейцарии и ее инициативу провести Саммит высокого уровня как выражение ее твердой приверженности делу содействия международному миру и безопасности.
  • У нас состоялся плодотворный, всеобъемлющий и конструктивный обмен различными мнениями о путях достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира, основанного на международном праве, включая Устав Организации Объединенных Наций. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность воздержанию от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды, и разрешение споров мирными средствами как принципы международного права.
  • Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, защищенным и экологически обоснованным. Украинские атомные электростанции и объекты, включая Запорожскую АЭС, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее надзором.

    Любая угроза или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины недопустимы.
  • Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В этой связи решающее значение имеют свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей. Недопустимы нападения на торговые суда в портах и ​​на всем протяжении маршрута, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру.

    Продовольственная безопасность ни в коем случае не должна превращаться в оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и бесплатно предоставляться заинтересованным третьим странам.
  • В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину.
  • Мы считаем, что достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим привлечением представителей всех сторон.
  • Устав ООН, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине”.
  • 78 стран, в основном, западных, подписали итоговое коммюнике: Албания, Андорра, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бенин, Босния и Герцеговина, Болгария, Кабо-Верде, Канада, Чили, Коморские Острова, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Совет Европы, Хорватия, Кипр, Чехия. , Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Эстония, Европейская комиссия, Европейский совет, Европейский парламент, Фиджи, Финляндия, Франция, Гамбия, Грузия, Германия, Гана, Греция, Гватемала, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения , Косово, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Катар, Республика Корея, Румыния, Руанда , Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сингапур, Словацкая Республика, Словения, Сомали, Испания, Суринам, Швеция, Швейцария, Восточный Тимор, Турция, Украина, Великобритания, США, Уругвай.
  • Коммюнике не подписали 15 стран: государства группы БРИКС, такие как Индия, Бразилия и ЮАР, Саудовская Аравия,Мексика, Таиланд, Бахрейн, Индонезия, Ливия, Словакия, Армения, Ирак, Иордания.

Причина отказа — не было достигнуто и единого понимания того, как можно было бы привлечь Россию к процессу мирного урегулирования.

  • Также декларацию не подписали: Ватикан из-за статуса государства-наблюдателя в ООН и Швейцария из-за нейтрального статуса.

Дальше будет второй Саммит мира. Когда и где — пока не ясно. Участники швейцарского саммита говорили о нем с осторожной надеждой. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Когда РФ скажет, что готова к миру, опираясь на Устав ООН, тогда и наступит время приобщить ее к мирным усилиям. И я надеюсь, это произойдет быстро».

Она отметила, что мира в Украине не удастся достичь одним шагом, тем более глава России Владимир Путин не настроен завершать войну. «Он настаивает на капитуляции, он настаивает на сдаче украинских территорий, даже территорий, которые сегодня не оккупированы, он настаивает на разоружении Украины, оставляя ее уязвимой для дальнейшей агрессии», – напомнила глава Еврокомиссии. Фон дер Ляйен резюмировала, что ни одна страна никогда бы не приняла таких ужасных условий, поэтому жизненно важно, чтобы Украина могла противостоять агрессии РФ.