Рижская конференция-2023: Из мирового хаоса будет трудно найти выход

Международная политика все больше скатывается в хаос, беспорядок — как в Европе, так и на Ближнем Востоке, демократия и нынешний мировой порядок сейчас атакованы — и из этого всего найти выход будет трудно. Под такими пессимистическими заявлениями проходила ежегодная «Рижская конференция-2023» по безопасности и внешней политике. 

Модернистское здание Латвийской Национальной библиотеки «Замок света», где 20-21 октября проходило мероприятие, было, словно, призывом к участником искать и применять новые, более смелые решения по преодолению глобального хаоса. 

Говорим о мире и готовимся к войне

На мероприятие в этом году году приехали 620 участников из 47 стран мира: дипломаты, политики, эксперты, общественные деятели, журналисты. Среди них было довольно много военных, которые напрямую влияют на принятие решений по безопасности. Интересно, что дискутируя о мире и безопасности, многие участники конференции говорили о подготовке к войне. 

Так президент Латвии Эдгарс Ринкевичс (Edgars Rinkevics) в приветственной речи в первый день конференции заявил: «Нам нужно увеличить военно-промышленные мощности, разместить дополнительные бригады сил альянса в странах Балтии, усилить кибервойска, которые помогают бороться с дезинформацией. Искусственный интеллект тоже становится новым оружием«.

А министр иностранных дел Кришьянис Кариньш (Krisjanis Karins) подчеркнул, что демократия и нынешний мировой порядок сейчас атакованы. И сейчас вопрос стоит ребром: либо это будет тот порядок, где действуют международные правила, либо тот, где правит сила. В качестве примеров он привел войну России и Украины, режим Лукашенко в Беларуси, нападение ХАМАС на Израиль, конфликт Армении и Азербайджана.

Как защитить мир?

Среди участников конференции почти единым стало мнение, что мир во всем мире (или хотя бы в Европе) сохранить, а где-то вернуть можно только дав четкий и сильный ответ злу. Речь шла об оружии, о новой системе обороны и реальной дипломатии с позиции силы: четкой и понятной для террористов и авторитарных режимов.

Вооружение

➠ Министр обороны Эстонии Ханно Певкур (Hanno Pevkur) считает, что ЕС и НАТО надо развивать систему быстрого реагирования на угрозы. Он напомнил о недавнем нападении террористов ХАМАС на Израиль и военном вторжении России в Украину.

➠ Министр обороны Латвии Андрис Спрудс (Andris Spruds) уверен, что для эффективной защиты нужно увеличивать затраты на воздушные силы и вооружение средней дальности. Он говорил, что, собственно, надо вообще значительно увеличить инвестиции в оборону, напомнив, что в 1980-е годы каждая страна НАТО на это тратила не менее 4%, против нынешних 2%.

Про траты на вооружение говорил и директор Польского института международных отношений, историк Славомир Дембски (Slawomir Dembski), приведя для сравнения цифры: в 2024 году военный бюджет РФ составит 6% ВВП, а в ЕС — 1,5%. По его словам, заявления руководства о подготовке к войне против Запада нельзя игнорировать, считая это просто агрессивной риторикой.

Про дипломатию

Про неэффективность нынешних дипломатических методов наиболее жестко высказалась  экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В своем выступлении она сосредоточилась на Совете безопасности ООН и праве вето, назвав его «парализующей функцией».  

Вике-Фрейберга напомнила о члене Совбеза ООН с правом вето — России, напавшей на Украину и игнорирующей основные принципы международной организации.  По ее словам, из-за заложенной ошибки о праве вето ООН превратилась в трибуну, с которой на весь мир можно распространять ложь. Экс-президент сказала, что это терпеть нельзя и люди, наконец, надолжны проснуться.

О России

➠ Россия проходила красной нитью в выступлениях спикеров. О ней говорили как о главном агрессоре мира, которого надо остановить, но при этом отмечали ее зависимость от Китая. Как заметил один из спикеров, Путин превратил Россию в рынок Китая с большими скидками и обратил внимание на поведение Путина во время его недавнего визита в Пекин.

➠ Также я заметил, что на конференции были предприняты существенные меры предосторожности. Ко мне, как журналисту издания, пишущего о глобальных международных событиях на русском языке, в первый день конференции было приковано особое внимание со стороны службы безопасности. Такого я не встречал на похожем Форуме в Варшаве, саммите ЕС в Гранаде или саммите НАТО в Вильнюсе. Позже, то ли изучив наше медиа, то ли по каким-то другим причинам, настороженность сменилась дружелюбием. Один из организаторов конференции мне пояснил, что они опасаются провокаций, которые были в этот раз.

Устойчивость

➠ На конференции не обошлось и без термина «устойчивость». Большинство гражданских участников, говоря про устойчивость, имели в виду обсуждение важных вопросов на тему мира и участие в мероприятиях по его достижению. 

➠ Участники в погонах и без них, но причастных к военным ведомствам и разведке, продвигали свою устойчивость, говоря о вооружении и ответе агрессорам. 

➠ Для участников из Стран Балтии и Польши, с кем удалось пообщаться лично мне, гарантом устойчивости была военная помощь Германии, Канады и США. Несмотря на то, что многие спикеры конференции были уверены в том, что США в случае чего не бросит Европу, было заметно, что балтийцы на Германию возлагается больше належд. Они говорили, что Германия, как никто другой понимает, что значат неуемные аппетиты авторитарных властей.  Так во время одной из бесед между 4-мя представителями Литвы, Латвии и Германии, выяснилось, что у троих предки были сосланы в сталинские лагеря Сибири и Урала. 

Еще один участник конференции из Латвии прямо заявил, что Странам Балтии в случае военного вторжения нужно рассчитывать только на себя, на помощь Польши и Германии. «Американцы, конечно, помогут с оружием. И друзья по НАТО помогут. Но конкретно воевать придется самим», — сказал он. 

На мой взгляд, на конференции к Германии вообще было особое отношение. Об этом свидетельствовали как разговоры в кулуарах, так и едва уловимые знаки. Например, невероятный концерт в главном соборе Риги. Всемирно известный пианист-виртуоз Андрей Осокин сыграл для участников конференции прекрасный концерт в не менее прекрасном Соборе Святого Петра, основанном в начале 13 века. Музыка Баха, Шумана, Шопена, Бетховена, Вагнера, разливающаяся под сводами готического собора, словно показывала вековые эмоциональные связи Риги с Германией, которые были разными: и трагическими, и хорошими.