Парламент Грузии отклонил вето президента Саломе Зурабишвили на законопроект о т.н. иностранных агентах. “Этот закон российского образца. Егр цель – запугать и подавить общество”, — заявила Зурабишвили в интервью польскому изданию Polsat News.
Проект нового закона уже несколько недель вызывает огромные общественные эмоции. Он стал причиной массовых протестов, подавленных полицией.
Что будет дальше?
Согласно законам Грузии возможны 2 варианта развития событий
➤ Зурабишвили должна подписать законопроект. У нее есть на это пять дней. Если она этого не сделает, то закон подпишет спикер парламента.
➤ Или закон может быть проголосован на референдуме. Согласно Конституции Грузии, президент может по требованию парламента, правительства или не менее 200 тысяч избирателей назначить референдум по вопросам, определенным Конституцией и законом. Референдум должен быть проведен в течение 30 дней после поступления требования о его проведении.
Саломе Зурабишвили уже призвала граждан собрать подписи для проведения референдума.
Как сообщает SOVA.news, президент Грузии, обращаясь к протестующим в Тбилиси, раскритиковала 84 депутатов, проголосовавших за закон об «иноагентах», заявив, что они «не смогут изменить будущее этой страны«.
Их Саломе Зурабишвили назвала членами революционного комитета Шулавери, созданного компартией Грузии в 1921 году, и собирательными Серго Орджоникидзе.
«84 члена комитета Шулавери, или 84 Орджоникидзе, не смогут изменить будущее этой страны. Это будущее принадлежит нам. Я скажу вам, что именно мы с вами должны сделать. Они нажали на кнопку палец, записав свои имена на одной стороне истории, мы должны все сделать для того, чтобы подготовиться к 26 октября, которое будет нашим ответом на сегодняшний день», — отметила глава государства.
Президент призвала к делу, а не эмоциям. Прежде всего — к референдуму на парламентских выборах 26 октября: «Та энергия, которая есть в вас, должна быть направлена на то, чтобы собрать подписи и принести ко мне, чтобы я подписала <призыв> к референдуму — хотим европейское будущее или российское рабство«.
Также глава государства обратилась к молодежи Грузии — после сбора подписей молодое поколение должно будет «защитить выборы — везде, где это будет необходимо«.