НАТО внедряет интегрированную систему ПВО в Литве

Командующий ВС Литвы генерал Валдемарас Рупшис и заместителем Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (DSACEUR) адмирал сэром Кейт Блаунт/ Фото: Lietuvos kariuomenė

НАТО внедряет интегрированную систему ПВО на основе ротации в странах Балтии. Она будет действовать на основе ротации.  Об этом заявил Заместитель Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал сэр Кейт Блаунт во время своего визита в Вильнюс на прошлой неделе, сообщает LRT.

Он не стал называть, в какой стране будут стоять системы ПВО, но очевидно, что речь идет о Литве.  Адмирал отметил, что это будет не только ПВО Patriot.

NEWSROOM IN напоминает, что во время прошлогоднего саммита НАТО, который проходил в Вильнюсе, страны Альянса согласовали ротационную модель противовоздушной обороны. 

В начале марта этого года Арвидас Анушаускас, который на тот момент возглавлял Минобороны Литвы, говорил, что системы ПВО Patriot будут развернуты в Литве в 2024 году. Тогда он отметил, что Литва станет первой страной Балтии, которая будет иметь ротационные силы ПВО и ее будет размещать европейская страна.