Мужской декрет в Швеции: как это работает

пап1
Иллюстративное фото

Почти треть дней их декретного отпуска в Швеции берут папы. В 2023 году шведские папы достигли нового рекорда, взяв на себя 30,9% дней по уходу за ребенком. Это означает, что почти каждый третий ребенок в Швеции получает заботу от своего отца в первые месяцы жизни.

Такой прогресс не был достигнут за один день. В 1974 году, когда Швеция стала первой страной в мире, предложившей папам равноправный декретный отпуск, они брали лишь 0,5% от общего числа дней.

Во-первых, были изменено законодательство: постепенно количество дней, которые могли взять только папы, увеличивалось, делая невозможным их передачу матерям.

Во-вторых, изменилось восприятие самих шведов на воспитание детей.  Отцовский декрет стал не просто социальной нормой, но и ожидаемым явлением. Сегодня в Швеции считается скорее странно не уходить в отпуск по уходу за ребенком.

По данным 2020 года Фонда социального страхования Швеции, почти 50% отцов пользуются своим правом уходить в отпуск по уходу за ребенком.

Декретный отпуск составляет 480 дней, которые могут разделить между собой родители.

✔ Из них 90 дней обязательных для каждого: каждый родитель обязан взять по 90 дней декретного отпуска, которые нельзя передать другому. Остальные дни 300 дней родители делят между собой по желанию.

Такая система позволяет шведским семьям более гибко подходить к распределению обязанностей по уходу за ребенком, давая возможность отцам активно участвовать в жизни своих детей и строить крепкие связи с раннего возраста.

Декретный отпуск может быть продлен до 1270 дней. Он может быть использован не только сразу после рождения ребенка, но и до достижения ребенком 8 лет.

✔ Во время декретного отпуска родители получают 80% от своей зарплаты.