Еврокомиссия против Венгрии: закон о защите суверенитета  нарушает законы ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, лидер партии ФИДЕС/ фото: Reuters

Еврокомиссия (ЕК) направила Венгрии официальное уведомление из-за закона о защите суверенитета.  В сообщении ЕК говорится, что принятый в конце 2023 года закон “нарушает несколько положений основного и вторичного законодательства ЕС, в том числе демократические ценности Союза”. 

У Венгрии есть два месяца на ответ. Если жалобы, выявленные Комиссией, не будут рассмотрены, то ЕК может инициировать судебный иск против Венгрии.

NEWSROOM IN напоминает, что парламент Венгрии принял этот закон 12 декабря 2023 года. Его инициатором является лидер парламентской фракции ФИДЕС Мате Кочиш. Закон направлен на борьбу с иностранным финансированием партий и групп, баллотирующихся на выборах и вступил в силу 1 февраля 2024 года.  В частности, политикам и кандидатам в депутаты грозит тюремное заключение за получение иностранного финансирования в избирательной кампании.

Кроме того, организациям, участвующим в выборах, запретят принимать пожертвования от венгерских организаций без статуса юридического лица и анонимных жертвователей.

➤Также напоминаем, что на прошлой неделе в Венгрии начало работать новое Агентство по защите суверенитета. Его возглавил бывший представитель проправительственного Венгерского телевидения Тамаш Ланци.

➤ Против закона и так называемого «офиса защиты суверенитета» выступили более ста венгерских неправительственных организаций, в т.ч. венгерское представительство Amnesty International, Budapest Pride, Хельсинский комитет Венгрии и Венгерский союз гражданских свобод (TASZ).  Они считают, что закон позволяет венгерским властям фактически преследовать за инакомыслие практически любого человека.

➤ Закон раскритиковала и уполномоченный по правам человека Совета Европы Дуня Миятович. «Предложение создать в Венгрии «офис защиты суверенитета», который был бы наделен широкими полномочиями расследовать деятельность любой организации или лица, подозреваемого в служении внешним интересам или угрозе для национального суверенитета, – это значительная угроза для прав человека, и от этой идеи нужно отказаться», – заявила Миятович.