Переговоры шли 20 лет, фермеры ЕС негодуют
Еврокомиссия и экономический союз стран Южной Америки МЕРКОСУР спустя 20 лет наконец-то завершили переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве.
Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, это «началом новой истории», «теперь ожидаю обсуждения со странами ЕС. Это соглашение будет работать в интересах наших людей и бизнеса. Это больше рабочих мест, больше выбора и общее процветание».
МЕРКОСУР
МЕРКОСУР — это экономическое и политическое соглашение об общем рынке стран Южной Америки. Сообщество основано в 1991 году, в него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, а также Боливия, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор, Гайана и Суринам — на правах ассоциированных членов.
МЕДЛЕННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
Евросоюз и Страны Южной Америки уже много лет пытаются заключить соглашение о свободной торговле. Амбициозный проект тормозился как со стороны МЕРКОСУР, так и Евросоюза. В частности, ряд южноамериканских стран перед тем, как заключить соглашение требовали от стран Европы выплатить десятки миллиардов долларов репараций за колониализм. А страны Евросоюза предъявляли требования по соблюдению стандартов к продукции, которые страны МЕРКОСУР экспортировали в ЕС. Затем добавилась экологическая повестка и различные политические претензии.
В 2019 году стороны, наконец-то вышли на финишную прямую. А в ноябре 2023 года действующий президент Бразилии Лула да Силва заявлял, что стороны намерены в ближайшее время завершить процесс ратификации соглашения. Бразильские медиа даже сообщали, что к саммиту МЕРКОСУР, который проходил 7 декабря в Рио-де-Жанейро, будет объявлено об окончательном решении по соглашению с ЕС.
КТО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ДОГОВОРА С МЕРКОСУР?
Против соглашения выступают несколько стран ЕС. В частности, Испания, Франция и Польша. Так президент Франции Эммануэль Макрон 1 февраля 2024 года на саммите ЕС заявил, что его вмешательство приостановило сделку.
Власти этих стран ориентируются на своих фермеров, которые считают, что это соглашение нанесет значительный ущерб их бизнесу. Фермеры опасаются, что на рынок ЕС хлынет более дешёвая агропродукция из Южной Америки, которая не соответствует санитарным и экологическим нормам ЕС. Кроме того, фермеры считают к продукции из МЕРКОСУР будут предъявляться менее строгие требования, чем к европейским производителям, что несправедливо.