
В Брюсселе проходит двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО. Как сказал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, министры встречаются, чтобы обсудить насущные вопросы безопасности. Речь идет об укреплении коллективной обороны, помощь Украине (в рамках Совете НАТО-Украина) и сотрудничество со странами из Индо-Тихоокеанского региона.
Главные вопросы, которые волновали европейцев: США еще с НАТО, США — еще союзник? И обсуждаются ли в Альянсе внезапные инициативы администрации Дональда Трампа по целому ряду вопросов: Гренландия, практически сепаратные переговоры с Россией по прекращению войны с Украиной, тарифная война?
Перед встречей Рютте ответил на вопросы журналистов. На многие жесткие и прямые вопросы, касающиеся США, генсек НАТО не отвечал, предлагая рассмотреть ситуацию с другого, более широкого угла.
NEWSROOM IN изучил ответы Марка Рютте и выделил главное:
Про Евросоюз
На вопрос о реалистичности целей Евросоюза по собственной обороне, Рютте выразил надежду, что все получится, если страны будут больше тратить денег на оборону, развернут военные производства и будут сотрудничать друг с другом.
Роль НАТО в “коалиции желающих”
На вопрос про роль НАТО в “коалиции желающих” помочь Украине, Рютте пояснил, что он и представители Альянса присутствуют на встречах коалиции в роли консультантов. По его словам, они объясняют последствия решений, принятых коалицией, для безопасности всех стран НАТО.
Про Гренландию
Рютте отметил усиление китайского и российского влияния на Арктике, Крайнем Севере и что вопрос безопасности этой территории становится для НАТО все более значимым. Но на вопрос, кто должен контролировать Гренландию, он не ответил.
На вопрос про угрозы США взять Гренландию силой и про отсутствие дискуссии в НАТО по этому поводу, Рютте ответил так: “Потому что я хочу, чтобы мы сосредоточились на обсуждаемой проблеме. А обсуждаемая проблема здесь — это оборона Арктики, и она гораздо шире, чем Гренландия”.
Остановка финансирования расследование российских преступлений в Украине со стороны США
Вопрос про остановку финансирования расследование российских преступлений в Украине со стороны США, в частности в Буче, Рютте перевел в другую плоскость. “Наше внимание сейчас должно быть сосредоточено на том, чтобы убедиться, что мы можем положить конец этой войне таким образом, что Путин никогда, никогда не попытается снова захватить одну квадратную милю или километр Украины или часть территории НАТО, и что прекращение огня/мирное соглашение на Украине будет прочным, будет долговечным. Это должно быть нашим главным вниманием в данный момент”,- сказал генсек НАТО.
Далее он продолжил: “Поэтому я не собираюсь комментировать каждое политическое решение в каждом союзнике каждый день. Для меня это невозможно”.
Про новые тарифы Трампа
Новую тарифную политику США, в том числе и в отношении стран НАТО Рютте не стал комментировать, отметив, что НАТО — это про оборону территорий.
Российско-украинская война, НАТО и Путин
На вопрос про требования Путина об отводе войск НАТО к границам 1997 года, Рютте ответил так: “Послушайте, вы услышите много безумных вещей от Путина и России, включая их требования мирного соглашения и т. д. Я бы не относился ко всему этому слишком серьезно”. Далее он похвалил американского президента Дональда Трампа за его инициативы по 30-дневному прекращению огня по энергетической инфраструктуре и по мирному соглашению.
На вопрос — как бы он охарактеризовал атмосферу в НАТО в данный момент, Рютте ответил так: “Как я сказал на прошлой неделе в Варшаве, я знаю, что были некоторые жесткие выражения. Я знаю, что были союзники, например, по эту сторону океана, обеспокоенные долгосрочными обязательствами США перед НАТО. И я был в Белом доме, но до того, как я пошел в Белый дом, у нас были президент Макрон и премьер-министр Стармер. И во многих других случаях американцы снова и снова заявляли: “Мы привержены НАТО”, “Мы привержены пятой статье”. Эта приверженность сопровождается четкими ожиданиями. Ожиданиями того, что по эту сторону Атлантики и в Канаде мы будем тратить больше, обещаем, что мы действительно выполним 2%, а затем движемся вверх из-за этих пробелов, которые у нас все еще есть в этой части НАТО, чтобы выполнить все цели. И это процесс, в котором мы находимся в середине. И в то же время сотни миллиардов поступают, пока мы говорим, и это будет продолжаться, без сомнения, в ближайшие дни и недели, это мои ожидания. И мы должны это сделать из-за российской угрозы и из-за растущей угрозы со стороны Китая. Так что давайте не будем наивными в этом. Но я абсолютно убежден, что этот Альянс останется с США — их приверженность абсолютно ясна. Мы хотим делать больше вместе в Индо-Тихоокеанском регионе, даже в этом случае, и мы хотим работать над многими вопросами, включая Арктику, и я думаю, что это тоже позитивно”.

Jean-Noël Barrot, Minister of Foreign Affairs of France




Марко Рубио и 5%
Госсекретарь США Марко Рубио перед началом встречи министров сказал, что США будет настаивать на том, чтобы все страны Альянса увеличили свои расходы на оборону до 5% от ВВП.
«Мы хотим покинуть встречу с уверенностью, что мы движемся в правильном и реалистичном направлении, при котором каждое государство обязуется и обещает достичь уровня расходов на оборону в пять процентов«, — сказал Рубио.
Он отметил что «никто не ожидает, что это произойдет за один-два года. Но путь должен быть реалистичным«.
США не выходит из НАТО
Марко Рубио заявил о приверженности США НАТО, когда речь зашла о гибели американских солдат в Литве на учениях.
“Мы чтим их память, и это напоминает нам, что США принадлежат НАТО, мы активно участвуем, и прямо сейчас, пока мы говорим, США так же активны в НАТО, как и всегда. Некоторые истерики и гиперболы, которые я вижу в мировой прессе и в некоторых американских СМИ о НАТО, не имеют оснований”, — отметил госсекретарь США.
Он подчеркнул: «Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что поддерживает НАТО. Мы останемся в НАТО«.