Саммит B9 в Вильнюсе: Восток НАТО и Северная Европа объединяются против российской агрессии

| Саммит «Бухарестская девятки» и стран Северной Европы в Вильнюсе | Фото: NATO |

На саммите «Бухарестской девятки» (B9) и стран Северной Европы, прошедшем в Вильнюсе, лейтмотивом стало укрепление обороны против российской агрессии, затрагивающее не только Украину, но и страны всей Европы. Этот вопрос доминировал в повестке дня дискуссий всех участников саммита, проходившего в критический момент, когда необходимость в консолидированном ответе на агрессивные действия России стала очевидной. Участники саммита активно обсуждали пути наращивания оборонного потенциала как Украины, так и европейских стран в целом.

Одним из ключевых обращений саммита стал призыв к странам мира прекратить поддержку России в её войне против Украины. Лидеры стран «Бухарестской девятки» и Северной Европы адресовали его, прежде всего, Беларуси, Северной Корее, Ирану и Китаю.

В совместном заявлении президентов Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Словакии, Венгрии, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции говорится:
Мы осуждаем любую поддержку, оказываемую войне России против Украины, и призываем все страны, оказывающие такую ​​поддержку, немедленно отказаться от нее. Беларусь продолжает содействовать военным действиям России, позволяя использовать свою территорию и инфраструктуру. Корейская Народно-Демократическая Республика и Исламская Республика Иран оказывают прямую военную поддержку, в то время как Китайская Народная Республика остается главным пособником войны России против Украины”.

На саммите в Вильнюсе тема обороны от российской агрессии охватывала не только Украину, но и европейские страны, которые постоянно сталкиваются с гибридными российскими угрозами. Среди них — саботаж, дезинформация, кибератаки, инструментализация миграции (особенно на границе с Беларусью и странами НАТО), информационная манипуляция, вмешательство в избирательные процессы, использование так называемого «теневого флота» и нарушения воздушного пространства.

Лидеры стран подчеркнули решимость противостоять этим угрозам: С помощью этих действий Россия стремится дестабилизировать нашу безопасность, ослабить поддержку Украины и подорвать стабильность наших обществ. Эти злонамеренные усилия не достигнут своей цели. Работая вместе, мы продолжим координировать наши ответные действия и стратегическую коммуникацию, усиливать обмен информацией, мониторинг и контроль, чтобы мы могли эффективно предвидеть, сдерживать и реагировать на эти дестабилизирующие действия”.

В вильнюсском саммите принял участие генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. В ходе дискуссии участники саммита обсудили главный вопрос предстоящего саммита НАТО в Гааге — увеличение расходов на оборону до 5%. Рютте назвал Литву примером для других союзников: по его словам, текущие инвестиции Литвы в оборону составляют более 4% ВВП и в ее планах увеличить этот показатель до 5-6% в 2026 году.

Рютте также опроверг слухи о пересмотре военного присутствия США в Европе:
«Мы знаем, что США, помимо Европы, конечно же, должны заботиться о Ближнем Востоке, об Индо-Тихоокеанском регионе, и вполне логично, что со временем, по мере наращивания сил, США будут все больше поворачиваться в сторону Азии«. Тем не менее, Рютте выразил убеждение, что ”в Европе останется очень сильное конвенциональное присутствие США, наряду с ядерным«.

Хозяин мероприятия, президент Литвы Гитанас Науседа, подтвердил, что не получал никаких сведений о выводе или сокращении американских войск в Европе. По его словам, на данный момент 1000 американских солдат «стоят плечом к плечу с солдатами Германии, Норвегии и расширенного передового присутствия НАТО«. «Мы готовы увеличить это число, если на то будет политическая воля администрации США«, — добавил Науседа.

Ещё одной важной темой встречи стало будущее членство Украины в НАТО, которое будет обсуждаться на саммите в Гааге. Президент Литвы Науседа подчеркнул позицию Альянса: «Саммит в Гааге также должен послать четкий сигнал о том, что НАТО находится в войне на стороне Украины. Мы должны показать, что продолжим поддерживать украинскую армию и евроатлантические устремления страны«.

Президент Украины Владимир Зеленский, также принявший участие в вильнюсском саммите B9, акцентировал внимание на важности предстоящего саммита НАТО для европейской безопасности: «Предстоящий саммит НАТО может укрепить европейскую безопасность или, если он подаст неправильный сигнал, то только поощрит Путина«.

По словам Зеленского, «если Путину позволят решать, кто вступает в НАТО, где может располагаться инфраструктура НАТО, а где нет, то желание России воевать будет только расти. Наша общая цель противоположна – полностью покончить с жаждой России к агрессии«.

NEWSROOM IN напоминает, что саммит В9 проходил в тот же день, что и 3 стамбульский раунд переговоров между делегациями России и Украины. На нем Россия потребовала, в том числе, нейтралитета Украины и ее отказ от вступления в военные союзы. 

Также напоминаем, что Бухарестская девятка (формат B9) — это объединение девяти стран из восточного фланга НАТО созданное для углубления военного сотрудничества между странами восточного фланга НАТО. В него входят Польша, Румыния Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия. Создание объединения было инициировано президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом с целью усиления восточного фланга НАТО, в частности, против действий России.