НАТО требует от Венгрии одобрить членство Швеции

Посол США в Венгрии Дэвид Прессман

Союзники Венгрии по НАТО усиливают давление на премьер-министра Виктора Орбана, требуя скорейшего одобрения вступления Швеции в альянс.

Депутаты от правящей партии ФИДЕС в Венгрии саботировали голосование по этому вопросу 5 февраля, что вызвало осуждение и раздражение со стороны других членов НАТО.

Посол США в Венгрии Дэвид Прессман заявил, что США разочарованы действиями ФИДЕС и ожидают скорейшего решения от Венгрии, сообщает издание Голос Америки.

Заместитель госсекретаря США Видант Пател назвал вопрос о членстве Швеции в НАТО «уже решенным» и выразил надежду на «быстрое завершение этой финальной процедуры«.

Сенатор Бен Кардин, председатель влиятельного комитета Сената США по международным отношениям, назвал Венгрию «самым ненадежным» членом НАТО и предложил рассмотреть возможность введения санкций.

Представитель правительства Германии заявил, что одобрение Венгрией членства Швеции является «вопросом лояльности» альянсу НАТО.

NEWSROOM IN напоминает, что ситуация с одобрением членства Швеции в НАТО Венгрией остается напряженной. В пресс-службе ФИДЕС после бойкота голосования заявили , что они будут готовы обсуждать заявку Швеции, но только после встречи Виктора Орбана с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. 

В частности  лидер парламентской группы ФИДЕС Мате Кочиш написал в социальных сетях, что Швеция, если она хочет присоединиться к Альянсу, должна уважать Венгрию так же, как она уважала Турцию. По его словам, чтобы решить “вопрос с уважением” Швеции нужно отправить в Венгрию своего премьер-министра на встречу с Орбаном и обсудить этот вопрос лично.

Оппозиция осудила действия ФИДЕС, заявив, что Орбан «хочет сделать приятное Путину, подрывая единство НАТО».

Следующая сессия парламента Венгрии начнется 26 февраля. Ожидается, что вопрос о членстве Швеции в НАТО будет поднят снова.