«Бурильщик» с секретом: как агент ГРУ под маской волонтера добывал ценную информацию для Москвы

Жигарев — в белом пиджаке, первый справа/2017 год, источник изображения The Insider

Сотрудник Главного разведывательного управления России (ГРУ) годами участвовал в различных мероприятиях правозащитных и оппозиционных организациях в России и за рубежом, а его соратники-правозащитники даже не догадывались, кто он на самом деле. 

В новом расследовании издания The Insider раскрывается много интересных фактов о внедрении агентов ГРУ в правозащитные, журналистские и кинематографические организации. В частности, речь идет об Иване Жигареве. Его издание называет “убийцей ГРУ”. Он много лет работал волонтером в Московской открытой школе прав человека МОШПЧ) при Сахаровском центре. Среди прочего он участвовал в кампаниях поддержки правозащитников в заключении, координировал работу по Азимжану Аскарову из Кыргызстана и занимался передачей денег, которые для него собирали. 

Жигарев — первый слева — на сцене на мероприятии CampCamp в Молдове, октябрь 2019 года/ источник изображения The Insider

Кроме того, Жигарев был не просто участником Форума свободной России (мероприятие много лет проводится в Вильнюсе), но и состоял в чате рабочей группы по санкциям против России. Также он участвовал в трех рабочих группах Форума: Список Путина, Правозащитная и Кадровый резерв.

Издание рассказывает, что у Жигарева была убедительная легенда: он работал в госкомпании по разведке и бурению скважин НПО Геоспецстрой. “Почему именно бурильщик? Возможно, в творческих поисках в ГРУ просто вбили это имя в поисковике и обнаружили только одного человека в Википедии с таким именем — известного советского бурильщика (тот, правда, бурил нефть, а новый Жихарев — воду). Его не следует путать с Иваном Жигаревым — человеком с такой же датой рождения, идентичной внешностью и лишь одной другой буквой в фамилии. Жигарев — участник особо секретного подразделения убийц и диверсантов, получивших многолетнюю подготовку в Главном разведывательном управлении Минобороны”, — отмечается в публикации. 

Соратники Жигарева по правозащитным организациям были удивлены вновь открывшейся информацией. В частности,  “сотрудники МОШПЧ, разговаривая с The Insider, долго не могли поверить, что Жигарев вовсе не Жихарев, а участник группы убийц из ГРУ”.  По их словам, он был “самым активным волонтером”, имел доступ к регистрационным данным участников школы и участвовал во многих управленческих встречах, где в том числе обсуждались вопросы финансирования”. 

Если его попросишь что-то сделать, он никогда особо не отказывался, участвовал во всех встречах”, — с теплом вспоминают его коллеги.

Жигарев — внизу, в центре, среди активистов Московской открытой школы прав человека, 2017 года/ источник изображения The Insider

Также они вспоминали, что Жигарев всем рассказывал, что он занимается “бурением скважин”, не особо распространяясь о работе. Про его заграничные поездки коллеги из МОШПЧ помнят плохо.

Но издание установило, что от МОШП Жигарев ездил в Кишинев на гражданский форум CampCamp, где собралось более 200 правозащитников и журналистов из пятнадцати стран Восточной Европы и Центральной Азии. Также МОШПЧ дали ему рекомендацию на участие в Форуме свободной России, в Вильнюсе, который организуют Гарри Каспаров и Иван Тютрин. 

Активисты МОШПЧ рассказали The Insider, что последний раз он общался с ними — и был волонтером на мероприятиях — в 2021 году. “Вполне вероятно, что “Жихарев” был выведен из эксплуатации после того, как его прикрытие было обнародовано французскими властями в 2022 году как одно из нескольких имен офицеров ГРУ, посетивших секретную базу ГРУ в этой стране (правда, французские власти ошибочно предположили, что Иван Жихарев — настоящая личность, а не прикрытие)”, — отмечается в публикации. 

В Литве информация о Жигареве вызвала интерес прежде всего потому, что агент ГРУ на одном мерприятии форума сидел рядом с Витаутасом Лансбергисом, первым лидером восстановившей независимость Литвы. 

На Форуме Жигарев сидел рядом с Ландсбергисом/ мероприятие проходило в гостиннице Radisson Collection Astorija Hotel в Вильнюсе

Ландсбергис имеет неоспоримый авторитет и у демократов России, Беларуси, Украины и других стран, ранее входивших в СССР. И его присутствие на форуме, безусловно, придавало высокий статус мероприятию.

Витаутас Ландсбергис спокойно отнесся к информации о том, что рядом с ним был убийца ГРУ. В интервью TV3 он сказал: “Все может случится. Человек может прийти, сесть, его не спрашиваешь, бывает ли он иногда убийцей. Хорошо, что в этот момент тебя не убьют, и на этом все закончится”. 

Также он отметил, что встреча с киллером всегда опасна. “Это опасно, но опасно и на улице. Вы можете идти по улице, и к вам подойдет киллер и сделает то, что ему нужно. Такова жизнь по соседству со страной- убийцей”. 

“Да, мы живем в таком мире, у нас такой сосед!”, — резюмировал Витаутас Ландсбергис. 

NEWSROOM IN напоминает, что организаторами “Форума свободной России” являются Гарри Каспаров и Иван Тютрин. Мероприятия Форума регулярно поддерживает МИД Литвы, а организаторам не менее регулярно представляет площадки государственная медиа — компания Литвы (LRT) и многие СМИ Литвы.

Также напоминаем, что Каспаров, Тютрин и сотрудники Форума организуют в Литве секретный World Liberty Congress.