МИД Украины предостерег от манипуляций с «мирными планами»

| Спикер МИД Украины Георгий Тихий | Фото: открытые источники |

25 апреля 2024 года официальный представитель МИД Украины Георгий Тихий выступил с заявлением, в котором опроверг многочисленные сообщения СМИ об обсуждаемых «мирных планах». Он подчеркнул, что Украина твердо придерживается своих принципов, а многие публикации в медиа не соответствуют действительности.

Спикер МИД напомнил три фундаментальных принципа, на которых базируется украинская позиция:

Непризнание оккупированных территорий – Украина никогда не согласится считать какую-либо часть своей земли российской.

Сохранение обороноспособности – Киев не допустит ограничений своих Вооруженных Сил, оборонной промышленности или военной помощи от партнеров.

Свобода выбора союзов – Ни одна третья страна не будет иметь права вето на вступление Украины в альянсы (включая НАТО и ЕС).

«Эти позиции неизменны и озвучиваются на всех переговорах«, – заявил Тихий.

Представитель МИД призвал не доверять неподтвержденным данным из СМИ и ориентироваться только на официальные заявления: «Потому что ими занимается, поверьте, кто попало. Извините, я вам скажу простым языком: очень большая часть в целом этих всех сливов не соответствует действительности. И когда меня, например, спрашивают на брифинге об этих сообщениях, то просто существует риск, что я, комментируя их, буду легитимизировать всевозможные эти вбросы, которые делают люди, которые, поверьте, не хотят ни мира, ни вообще продвижения этого процесса. Давайте не помогать этим людям и ориентироваться на официальные сообщения«.

Он также напомнил, что с момента предложения Украины о прекращении огня прошло 45 дней, но Россия ответила лишь новыми атаками, убийствами мирных жителей и пропагандистскими требованиями.

NEWSROOM IN обращает внимание, что основными источниками неподтвержденной информации остаются американские СМИ, которые ссылаются на анонимные источники в окружении Дональда Трампа. Почти ежедневно появляются новые «планы» по завершению войны. В итоге создается волны эмоциональных реакций и мнений на реакции, за которыми не видно сути самих преговоров.